المقادير
1/2 كيلو عدس بجبة
2 بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات
1 ملعقة صغيرة ثوم
1 حزمة كسبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل (أو حسب الرغبة)
3/4 كوب بقسماط ناعم
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي او زيت
فحم
طريقة الطهي
- قومي بغسل العدس تحت ماء جارية .. اتركيه في الماء لمدة 5-6 ساعات أو طوال الليل .. تخلصي من الماء واتركيه جانباً.
- في وعاء، اخلطي العدس مع مكعبات البطاطس المسلوق ومكعبات البصل والثوم المفروم والكسبرة الخضراء.
- قومي بفرم الخليط السابق فرماً ناعماً، ثم أعيديه في الوعاء مرة أخرى.
- قومي بتتبيله بالبهارات والملح والفلفل حسب المذاق، ثم أضيفي البقسماط الناعم بالتدريج مع العجن حتى تحصلين على قوام متجانس .. ربما لا تحتاجين إضافة كل المقدار المذكور.
- اعملي تجويف في العجينة وضعي فيها السمن النباتي .. سخني الفحم على النار، ثم ضعيها وهي ساخنة على الفحم وغطي الوعاء بغطاء إناء واتركيها لمدة 20-30 دقيقة.
- ارفعي الغطاء من على الوعاء وتخلصي من الفحم والسمن وقومي بعجن العجينة مرة أخرى .. ربما تحتاجين لإضافة القليل من البقسماط حتى تحصلين على قوام متماسك.
- شكلي العجينة إلى أصابع أو كرات .. يمكنك أن تضعيها في أطباق فوم وغطيها بورق فويل واتركيها في الفريزر حتى تحتاجين لتسويتها.
- اقليها في قليل من الزيت أو السمن النباتي، مع التقليب على كل الجوانب حتى تحصلين على نضج متساوي .. انشليها على ورق مطبخ واتركيها حتى تتخلص من الدهون الزائدة .. وقدميها ساخنة مع المكرونة أو السلاطة أو حتى في السندوتشات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق