الجمعة، 10 أبريل 2015

كفتة الحاتي


المقادير:

نصف كيلو لحم ضاني مفروم خشن
ملعقة صغيرة دهن (ليّة) ﻹعطاء نفس مذاق كفتة الحاتي
بصلة متوسطة مبشورة
حبّة طماطم مقشرة ومفرومة
ملعقتين طعام خل أبيض
3 ملاعق طعام بقسماط ناعم
بهارات لحم
زعتر
فحمة
الطريقة:

اخلطي جميع المكّونات معًا ماعدا البصل والطماطم المبشورين.
قلبيهم جيدًا ثم ضعي الخليط في الثلاجة 15 دقيقة قبل التسوية.
احضري أسياخ معدنية أو خشبية للف الكفتة، أثناء ذلك بللّي يديكِ مع كل أصبع كفتة في ماء البصل والطماطم.
كرري الخطوة السابقة حتي تنتهي كمية اللحم المفروم.
يمكنكِ تسويتها في الفرن على الشواية، ثم أخرجيها ولفيها بورق الفويل وهي ساخنة وضعي معها قطعة الفحم التي تمت تحميتها ع النار واتركيها لمدة 10 دقائق مرّة أخري بالفرن
اخرجيها من الفويل بعدما أخذت رائحة وطعم الشواء ع الفحم
رصيها في طبق مفروش بالبقدونس وقدميها ساخنة مع السلاطات و المكرونة.

الدجاج المحشي بالخلطة




مقادير الوصفة
2 كوب ارز قصير او طويل الحبة
1 كيلو دجاجة كاملة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة زعفران، مفتت
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة لوز ، مقشر
1 ملعقة كبيرة صنوبر
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
1 فص ثوم ، مهروس
100 جرام لحم مفروم
1/2 كوب بازيللاء
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز ، انقعيه بالماء الدافىء لحوالي 10 دقائق.
2. سخني الفرن لدرجة حرارة 190 مْ، احضري طبق فرن و كيس فرن متوسط الحجم.
3. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الزعفران، البهارات، القرفة والكزبرة، قلبي لتختلط ثم خذي حوالي ثلث خليط البهارات ووزعيه داخل وخارج الدجاجة .
4. سخني الزيت في قدر متوسط الحجم، اضيفي اللوز واقلي الى ان يصبح ذهي اللون اخرجيه ثم اقلي الصنوبر، اخرجيه واتركيه جانبا.
5. اضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل ثم اضيفي اللحم وقلبي لبضع دقائق الى ان ينضج.
6. اضيفي الأرز، بقية خليط البهارات، البازيللا، وكوب من الماء، خففي النار واتركي الأرز لحوالي 10 دقائق لينضج بعض الشيء.
7. املئي تجويف الدجاجة بما يكفي من الأرز. اغلقي فتحة الدجاجة بعود أسنان . ضعيها في الكيس. اغلقي الكيس وضعيه في طبق الفرن.
8. ادخلي الدجاجة الى الفرن لحوالي ساعة او الى ان تتحمر وتنضج. اثناء ذلك اضيفي نصف كوب من الماء الى ما تبقى من الأرز واكملي طهي الأرز وقدميه مع الدجاجة.

طريقة عمل الديك الرومى




مكونات الديك الرومى فى وزن 8 كيلو جرام
1/4 كوب زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملعقة كبيرة ميرمية مفرومة
ملعقة كبيرة زعتر ناشف
ملعقة كبيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
هيل
ورق كرفس
 2 حبة بصل مقطع أرباع
ليمونة مقطعة بالنصف
طريقة تحضير الديك الرومى
500 جرام خبز توست مقطع ومحمص
2 حبة بصل مفروم ناعم ملعقة كبيرة ميرمية مفرومة
2 ملعقة كبيرة زعتر ناشف مقروم
حبة تفاح أخضر مقشر ومقطع 100جم أو أصبع زبد
نص ليتر عصير برتقال

تحضير الأرز: 1 كيلو أرز طويلة الحبة
1/2 كيلو لحمة مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتى
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
 1/2 ملعقة صغيرة بهار سادة
100جرام كستناء مشوية ومقطعة
لوز مقلى للتزيين

طريقة التحضير: لتحضير الحشوة: 1- فى طنجرة على النار نذوب الزبدة، ثم نضيف البصل ونقلب. نضيف التفاح والزعتر والميرمية، ونقلب. ثم نضيف الخبز ونقلب المزيج إلى أن يتحمص، ثم نضيف عصير البرتقال ونتركه إلى أن يتشرب الخبز كل العصير.
2- ندهن الديك الرومى بزيت الزيتون، ونتبله بالملح من الداخل والخارج. نضع حب الهال فى الصينية ونتبل الديك الرومى بالبهارات، ثم نعصر فوقه الليمون ونضعها فى الصينية بعد عصرها.
 3- نثبت الأجنحة بأعواد خشبية، ثم نحشى الديك الرومى بالحشوة. نضع البصل والكرفس فى الصينية ونضيف أربع أكواب ماء.
4- نغلفه بورق الشمع, ثم ورق القصدير ونضعه فى الفرن مدة 3 ساعات على درجة حرارة 200ْ.
5- لتحضير الأرز: نحمى الزيت على النار ثم نضيف اللحمة ونقلبها، نضيف البهارات ونقلب إلى أن تستوى اللحمة. ثم نضيف الكستناء والأرز ونغمره بالماء، نتركه على النار إلى أن يستوى.

فطاير سهلة بالعجوة



المقادير
2 كوب دقيق منخول
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 ملعقة صغيرة محسن خبز
3/4 كوب سمن نباتي او زيت
1/4 كوب ماء
1 كوب عجوة

طريقة التحضير
– في وعاء، اخلطي المكونات الجافة .. الدقيق والباكينج باودر والسكر والفانيليا ومحسن الخبز .. قلبيهم جيداً.
– اضيفي مقدار السمن النباتي واعجني المكونات بكفك جيداً حتى تتجانس تماماً.
– اضيفي الماء بالتدريج، فربما لا تحتاجين إضافة كل المقدار وذلك حسب نوع الدقيق .. استمري في العجن حتى تحصلين على عجينة متجانسة القوام ولا تلتصق في اليد.
– قومي بتشكيل العجينة .. قسميها إلى كرات متساوية، ثم قومي بالضغط على كل كرة ليكون لديكِ عجينة مستديرة .. ضعي مقدار من العجوة في الوسط، ثم اقفلي الأطراف بإحكام ليصبح لديكِ شكل القطايف.
– ادهني صاج الفرن بقليل من السمن ورسي عليها الفطاير وادهني سطح كل فطيرة بقليل من السمن .. سخني الفرن على درجة حرارة 180 وادخلي الصاج لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبي وتتأكدين من النضج.
– اخرجي الصاج من الفرن واتركيه ليبرد، ثم ضعي فطاير العجوة في طبق التقديم.

الأحد، 5 أبريل 2015

بيتي فور مشكل


المقادير

2 كوب دقيق
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب زبدة، لينة
1/2 كوب سكر ناعم بودرة
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
للتزين شوكولاتة مذابة وتشكيلة مكسرات
الطريقه
1. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. ثبتي الرف الشبكي الاوسط.
2. احضري صواني قصيرة الحافة.
3. في طبق عميق ضعي الدقيق والملح. قلبي لتختلط المواد.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
5. أضيفي البيض والفانيليا، شغلي على سرعة متوسطة لتختفي البيضة. اضيفي ماء الزهر
6. أضيفي خليط الدقيق، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد وتتكون عجينة لينة.
7. ضعي نصف مقدار العجينة في كيس تزيين مثبت به قمع مزخرف.
8. اضغطي على الكيس فوق الصينية لتنزل قطعة بيتي فور مزخرفة. اكملي تشكيل بقية البيتي فور مع ترك مسافة ١ سنتيمتر بين القطع.
9. اضيفي مقدار الكاكاو على بقية العجينة، قلبي لتختلط ويصبح لديك عجينة بيتي فور بالشوكولاتة
10. شكلي قطع بيتي فور بطعم الشوكولاتة وضعيها متباعدة في الصواني. ضعي قطعة بيتي فور بيضاء مع بيتي فور الشوكولاتة كي تعرفي وقت نضج البيتي فور
11. اخبزي البيتي فور لمدة ١٠ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
12. ضعي البيتي فور على شبك معدني ليبرد تماما.
13. زيني قطع البيتي فور بالشوكولاتة المذابة والمكسرات.

بسكويت الانكشير




المقادير
1 ونص كوب زبده - 1 وتلت كوب سكر بودرة - 2 بيض - 2 ونص كوب دقيق - 2 ونص كوب نشا - 1 معلقة صغيرة بيكنج باودر - فانيليا

الطريقة
نضرب الزبدة قليلا
نضيف السكر البودرة ونخفق جيدا
نضيف البيض والفانيليا
ونخفق تقريبا عشر دقايق
نضيف الدقيق والنشا المنخول مع البيكنج باودر ونقلب بدون عجن ولو كانت بتلزق حطيها في التلاجة شوية
ناخد حته من العجين اكبر من البندقة ويفضل المقاس الصغير لهاذا البسكوت ونكورها ونحطها في الصواني
تدخل فرن سخن على 180 مده 10 دقايق وخلاص بيكون استوى من غير ما يتغير لونه من تحت
بعد ما خلصنا خبز نسيبه يبرد خالص
بعدين ناخد حبة من البسكوت ونحط عليها مربى
ونحط وحده تانية ونضغط علشان يطلع المربى من الجناب
ممكن نغطيه بالمكسرات او بجوز الهند
او ممكن نغطي كل حبة لوحدها بالشيكولاته بيكون رائع جدا

بسكويت اللوز




بياض 2 بيضة
1/2 فنجان كورن فلور
1/2 فنجان سكر
3 معالق لوز مطحون
1/4 معلقة خل

الطريقة
اضرب بياض البيض جيدا ثم اضع السكر و يضرب جيداجدا
ثم يضاف الكورن فلور ثم معلقة الخل ويضرب جيدا
ثم يضاف اللوز المطحون وتشكل العجينة على هيئة اصابع
يدهن الوش بصفار بيض وتدحرج على شرائح اللوز
وتخبز فى فرن متوسط الحرارة لحد مايستوى ويحمر اللوز

بسكويت بالمربى



المقادير للعجينة:
-2 كوب دقيق
-4 ملعقة كبيرة نشاء
-نصف ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
- نصف ملعقة صغيرة ملح
-1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
- 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
-10 ملعقة كبيرة زبدة ليّنة
-1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
-2 حبة كبيرة بياض البيض
- ثلاثة أرباع كوب مربى فراولة ومشمش
للتقديم: سكر ناعم بودرة

طريقة التحضير:
1- سخّني الفرن على حرارة 190 درجة مئوية، وأحضري صواني قصيرة الحافة، وضعي فيها ورق زبدة.
2- انخلي، على قطعة من الورق، الدقيق والنشاء و«البايكنغ باودر» والملح والهيل، اتركي هذا الخليط جانباً.
3- ضعي، في وعاء الخلاط، السكر والزبدة والفانيليا، وثبّتي المضرب الشبكي واخفقي على سرعة متوسّطة ليصبح الخليط هشاً، ثم أضيفي بياض البيض واخفقي.
4- ثبّتي مضرب التقليب، وأضيفي الدقيق، واخفقي ليختلط وتحصلي على عجينة متجانسة.
5- اقطعي العجينة الى جزأين أو ثلاثة، ليسهل فردها.
6- افردي، باستعمال النشّابة، العجينة لتصبح بسماكة 5 ملليمترات، واستعملي قطّاعة بسكويت لعمل دوائر من العجينة، ثم استعملي قطّاعة صغيرة لتفريغ وسط الدوائر لتصبح حلقات.
7- ضعي دوائر وحلقات البسكويت على الصينية، مع ترك مسافات بينها.
8-أدخلي البسكويت الفرن لمدة 8 إلى 10 دقائق ليصبح ذهبيّ اللون، ودعيه يبرد تماماً.
9- ضعي قليلاً من المربى على سطح قرص البسكويت، وضعي فوقه قطعة من البسكويت المفرغ من الوسط.
10- انثري السكر الناعم على البسكويت، وقدّميه.

كحك العيد



مقادير الاكلة
1 كيلو دقيق
2 كوب سمن او زبد
كوب حليب
3 ملاعق كبيرة سمسم
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
مقدار ملح
مقدار ملبن او عين جمل او عجوه
طريقة عمل كحك العيد
نضرب السمن بالمضرب حتي ينعم
نضيف الحليب مع الاستمرار في الضرب حتي يتجانس الخليط.
نضع على الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك.
نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها
تقطع العجينة الي كرات متساوية
نحشى بقطعة صغيرة من عين الجمل و الملبن( بحجم البندقة الصغيرة)
نقوم بنقش الكحك بالطريقة المعتادة
يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة حتى تخمر
طريقه التسويه وهذا اهم شئ ولازم تأخدى بالك كويس وانت بتسويه : يخبز الكحك في فرن متوسط الحرارة حتي يكون لونه ذهبى فاتح
يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاج ويترك حتي يبرد.
يرش بالسكر البودرة
هناك بعض الملاحظات للحصول علي نتائج مرضيه" اولا عندما تقومى بدعك السمن والدقيق يجب ان تدعكيه جيدا للحصول علي كحك ناعم ولاتقومى بتزيد العجينه بالماء لان الماء بيخليها تنشف .تستخدم ملعقة خميرة فورية لكل 4 أكواب من الدقيق وضعي السمسم مش متحمر لان السمن الساخن هيحمره

حلو الرفايلو اللذيذ



مقادير الاكلة

علبة لبن مكثف
كميه جوز هند هاتقسميها على اتنين
بندق او لوز
***الحاجة الوحيدة المكلفة اللبن المكثف ممكن تعمليه بطريقة سهله فالبيت المقادير:
فنجان سكر
فنجان حليب بودرة زى ماهو بودرة مش مدوب فالميه
فنجان ماء
رشة فانيللا

طريقة عمل حلو الرفايلو :

تقلبى كميه من وز الهند مع اللبن المكثف لحد مايعملو عجينه بس مش تخينة اوى
وتسبيها فالتلاجة يوم كامل وتانى يوم تخدى منها كور صغيرة وتكوريها وتحشيها حبه بندق او لوز وتقفليها كورة تانى وبعد كده ضحرجيها فى كميه جوز الهند التانيه وسبيها شويه فالتلاجة وتقدم
طريقة اللبن المكثف فالبيت : تحطى كله ده فى حلة عالنار وتقلبى علشان السكر واللبن يدوبوا وبعد كده استنى لما يغلى بس خالى بالك لحسن يفور وطى عليه النار لحد ماهتلاقيه تقل معاكى زى اللبن المكثف

بسكويت النشادر




المقادير:

3 كوب دقيق
كوب سمنة أو (زبدة) لينة
نص كوب حليب
كوب سكر بودرة
نصف ملعقة صغيرة باكينج باودر
نصف ملعقة صغيرة خميرة بسكويت (نشادر)
2 بيضة
بشر برتقال حسب الرغبة
1 ملعقة سمسم محمص
فانيليا
باكو "فانيليا بودنج" من السوبر ماركت، باكو صغير

الطريقة:

- نضرب الزبدة مع السكر حتى تصبح مثل الكريم لمدة 10 دقائق ثم البيض واحده تلو الأخرى.

- نذوب الخميرة مع نص كوب حليب دافئ وتوضع على الزبدة.

- نضيف الدقيق مع الباكينج باودر والفانيليا والبودنج، ممكن يضاف بشر برتقال.

- اضيفي الدقيق تدريجيا مع التحريك على حسب العجينة ما تتماسك ثم اعجينيها باليد واتركيها تتخمر مدة طويلة.

- شكليها وضعيها مرصوصة فى صينية واخبزيها

- يحتاج إلى فرن حامي، نضع الصينية بالرف الأول لمدة 5 دقايق تقريبا.
ثم نرفعها للرف العلوي 5 دقايق أخرى، وكلما اشتدت حرارة الفرن يقل وقت الخبز، ويجب الانتباه له جيدا لأنه سريع النضج.

بسكوت عين الجمل



كوب سمنة
1 ونص كوب دقيق
1/2 كوب سكر بودرة
3 بيضات
فانيليا – بيكنج بودر
عين جمل مجروش

الطريقة:
نضرب السمنة كويس جدا ثم نضع السكرالبودرة ونستمر فى الضرب
ثم نضع البيض والفانيليا ونضرب كويس قوىيضاف البيكنج بودر للدقيق
ويضاف الدقيق للخليط وتعجن عجينة متوسطة الليونة
نشكل العجينة وتوضع فى الصينية
وتخبز فى فرن متوسط الحرارة

الغريبه

المقادير
1 كوب سمنة - نص كوب سكر بودرة - 2 وربع كوب دقيق منخول - فانيليا

الطريقة
نحط السمنة في الفريزر وبعدين نضربها
نضيف السكر ونضرب تاني
نضيف الدقيق المنخول ونعجن العجينة كويس جدا
لان دا اللي حيخليها طريه وناعمه
لو كانت العجينة طرية حطيها في التلاجة شوية قبل التشكيل
تاخدي حته منها وتكوريها
وتحطي في الوسط لوزة او اي مكسرات او ملبس او قرنفل
ولازم تكون الحبات مكورة ومرفوعة لفوق شوية علشان هي حتفرش حاجة بسيطة في الفرن