السبت، 2 مايو 2015

حلاوة طحينية بالمكسرات


المقادير
3 فنجان صغير طحينة
3 فنجان صغير حليب بودرة
2 فنجان صغير سكر بودرة
مكسرات
فانيلا
خطوات التحضير
اخلطي الطحينة مع الحليب البودرة والسكر البودرة وقلبيهم جيدا ثم ضيفي قليل من الماء والفانيلا ثم ضيفي المكسرات حسب الرغبة وادخليها الثلاجة لمدة يوم ثم قدميها

اسهل طريقة لعمل الجاتوه بالخميرة



المقادير
1 1/2 كوب دقيق
2 ملعقة خميرة
ملعقة سكر
2 بيضة
فانيليا
2/3 كوب حليب
1/3 زبدة
قشدة او كريمة
لوز او فسدق
الشراب
2 كوب سكر
كوب
خطوات التحضير
تخلط جميع المكونات و تصب فى قوالب و تخبز ثم تزين قبل التقديم.

الهوهوز اللذيذ



المقادير:


4 بيضات
1 كوب سكر
5 معالق كاكاو بودر
2معلقة صغيرة فانيليا
كوب دقيق
ربع معلقة صغيرة ملح
5 معالق كبيرة زبدة
للحشو :
1 ½ كريم خفق
½ كوب سكر بودرة
معلقة صغيرة فانيليا
115 جرام جبن كريمي
للتزيين :
2 كوب رقائق شيكولاتة
2 معلقة كبيرة زبدة.
الطريقة:

سخني الفرن على درجة حرارة 350 مئوية ، وفي قالب ضع ورقة زبدة ثم قومي برشها بالقليل من الكاكاو.
في وعاء متوسط الحجم موجود بداخل أناء ماء المغلى موجود على نار متوسطة ، اخفقي السكر والبيض و 2 معلقة كاكاو و استمر بالخفق حتى يتجانس الخليط ، ازيلي الخليط من على النار ، وباستخدام خلاط كهربي قومي بدمج الخليط معا حتي يصبح متجانس، ضعيه فى وعاء ثم ضعي الفانيليا و اخلطها مع المزيج.
ضعي ما تبقي من مسحوق الكاكاو و الدقيق و الملح في وعاء متوسط , قومي بتقسيم الي ثلاثة أقسام ، ضعى الثلث الأول الى خليط الكاكاو وقلبي جيدا ثم ضعي الثلث الثاني و قلبي جيدا ثم ضعي الزبدة حتي تمتزج تماما ضعي الثلث الأخير.
ضعي الخليط تدريجيا فى وعاء ثم ضعيه في الفرن لمدة حوالى 10 دقائق و اتركها تبرد.
في وعاء متوسط الحجم ضع الجبن و السكر واخفقهم معا باستخدام مضرب كهربي ، حتي يختفي السكر ثم أضف الكريم و استمري بالخفق ثم اضفي الفانيليا ، واستمري في الخفق حتى تحصلي على خليط متجانس.
تأكدي أن الكعك برد تماما ، ثم قومي بتقسيمه الى 10 أجزاء قومي بملء الكيك بالكريمة .
ضعيه فى الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
في وعاء على نار هادئة ضعي رقائق الشيكولاتة مع الزبد و استمر فى التقليب حتى تذوب الشيكولاتة ثم ضعيها على قطع الكيك و اتركيها تبرد ، ثم ضعيها فى الثلاجة وقدميها باردة لعائلتك.

الكيك الإسفنجية الهشة


المقادير:

·4 بيضات
·2 كوب دقيق
·كوب سكر ناعم
·ملعقة كبيرة فانيليا سائلة أو كيس فانيليا جافة
·ملعقة كبيرة باكينج باودر
·إن كنت تريدينها بنكهة برتقال أو فراولة، فأضيفي قطع من الفاكهة التي تحبينها أو ملعقة كاكاو إن أردتيها بطعم الشوكولاتة (لا تضيفي عصير أو لبن أو زيت)

الطريقة:
1-ضعي الدقيق والباكينج باودر معًا أي المكونات الجافة وانخليهما
2-ادهني صينية الخبز بقطعة من الزبد
3-اخفقي البيض مع الفانيليا والنكهة المرادة
4-أضيفي نصف المكونات الجافة المكونات تدريجيًا واخفقي كثيرًا حتى تزيد كثافة المحتويات
5-أضيفي بقية المكونات الجافة وحركي بالمخفق اليدوي ببطء
6-ضعي المكونات في الصينية واخبزيها لمدة ساعة دون أن تفتحي الفرن أبدًا
7-اخرجيها واتركيها تبرد ثم ضعيها في الثلاجة لساعتين أو ثلاثة
8-قدميها كما هي إن رغبت، أو اقسميها طبقتين واسقيها ببعض العصير وزينيها بالكريمة والمكسرات

صدور الرومى الروستو


المقادير:
صدور ديك رومي كبيرة مخلية
2 فص ثوم مفروم
ربع كوب زبدة ذائبة
ملعقة صغيرة فلفل حلو
ملعقة توابل وبهارات
ملح حسب الرغبة
فلفل أسود مطحون وكمون
معلقة سمن
كوب مرقة دقاق
روزماري
عصير ليمونة كبيرة
بابريكا
الطريقة:
سخني الفرن على درجة حرارة عالية
امزجي ربع كوب الزبدة مع الثوم والملح والفلفل والبابريكا والبهارات والكمون والفلفل الأسود والوزرماري والليمون معًا في وعاء
ضعي صدور الديك الرومي في التتبيلة وامسحيها جيدًا وانزعي الجلد برفق حتي تتشرب التتبيلة جيدًا
ثم قومي بلف صدور الديك الرومي في ورق ألومنيوم (قصدير) وادخليها الفرن على درجة حرارة عالية لمدة ساعة ثم اخرجيها وضعي عليها بقية خليط الزبد والمرقة وادخليها الفرن مرة أخري لمدة 30 دقيقة.
بعد تمام التسوية اخرجي صدور الديك الرومي وامسحيها بالزبد الذائب وفرشاة مبللة بمرقة الدجاج حتي تحصلي على مذاق رائع ومشبع بالتتبيل.
قطعيه شرائح وقدميه مع الأرز بالخلطة والسلطات

الحواوشي اللبناني



المقادير:
ملعقة زبد
بصلة مفرومة
كيلو لحم مفروم
½ ملعقة صغيرة من الملح
½ ملعقة صغيرة من الفلفل
1 ملعقة طعام من القرفة
¼ ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
¼ كوب صنوبر محمص
البقدونس المفروم الطازج
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة دبس الرمان
الطريقة:

1.أذيبي الزبد وقومي بتحمير البصل والثوم وعليه البهارات والصنوبر
2.بعد تمام تحمير ويصبح اللون ذهبيًا، ارفعي الخليط من على النار وأضيفي عصير ليمونة وملعقة دبس الرمان
3. تبلي اللحم المفروم بهذا الخليط مع البقدونس
4.وزعي الخليط داخل الأرغفة المقطعة نصفين بالعرض أو بالطول كما تحبين
5.ضعيها في فرن ساخن بدرجة 150 درجة لمدة ربع ساعة إلى نصف ساعة
6. قدميها مع السلاطات المتنوعة

دجاج محشو بالمسطردة


المقادير:
· 125 جم من كرات جبن الموتزاريلا أو مقطعة قطعًا صغيرة
·50 جم جبن شيدر
·ملعقة كبيرة من الخردل
· 4 شرائح من صدور الدجاج
· 8 أصابع هوت دوج
الطريقة:
1-سخني الفرن على درجة حرارة 200 درجة
2-اخلطي أنواع الجبن مع المستردة وتبليها بالملح والفلفل
3- تبلي الدجاج بالخليط وضعي في كل شريحة قطعة أو أصبع هوت دوج وكأنك تقومين بحشو كل شريحة، ثم لفيها جيدًا
4-ضعي الدجاج في صينية الفرن على ورق زبد ودخلي الصينية في فرن لمدة بين 20 و25 دقيقة

اللازانيا باللحمة المفرومة


المقادير:
شرائح لازانيا ...لحم مفروم .. بصل.. ثوم.. طماطم ..أعشاب.. زيت ..دقيق زبدة.. لبن ..ملح – فلفل .. فلفل ألوان.. مرقة ...صلصة طماطم
طريقة التحضير:
- اسلقى شرائح اللازانيا فى ماء مغلى وزيت – اجرشى البصل مع الثوم والفلفل الألوان وضعيها فى طاسة بها زيت ساخن على الهواء مع مكعب مرقة – اضيفى اللحم المفروم والملح والفلفل وصلصة الطماطم – فى حلة أخرى ضعى الزبدة مع الدقيق واللبن لعمل الباشميل – ادهنى الطاجن بالزبدة مع قليل من الباشميل، رصى شرائح اللازانيا وعليها الحشو ثم شرائح اللازانيا مرة أخرى وعليها الباشميل، وادخليها فرن ساخن حتى يحمر وجهها ثم قدميها.

الأربعاء، 29 أبريل 2015

كيك الألوان




المقادير:

3كوب دقيق
2 معلقة كبيرة بيكنج بودر
4 بيضات في درجة حرارة الغرفة
معلقة صغيرة فانيليا
ثلاثة ارباع كوب سمن
1 كوب سكر
1 كوب لبن سائل
الوان طعام ( استخدمت الاحمر و الازرق و الاصفر و الاخضر )
مش شرط تستخدمي نفس الالوان ممكن المتوفرة عندك او حسب الرغبة

الطريقة:


اخفقي البيض مع السكر جيدا
ضيفي السمن مع الاستمرار في الخفق حتى يمتزج الخليط
انخلي  المواد الجافة ( الدقيق , الملح ,الفانيليا , البيكنج بودر ) و تضاف بالتدريج
مع الاستمرار في الخفق ضيفي اللبن و تقلب المقادير جيدا حتى تمتزج المكونات جيدا
قسمي الخليط الأبيض الي 6 اجزاء , انا حطيت في كل طبق كوب و ربع تقريبا من خليط الكيك الأبيض
الألوان :
استخدمت الوان الطعام الاحمر , الاصفر , الاخضر , الازرق -موجودة في أي سوبر ماركت في قسم مستلزمات الحلويات في منها البودر و السائل و الاثنيين ذو جودة واحدة-
اللون البنفسجي : نضع على خليط الكيك الابيض نقطة من اللون الاحمر و نقطة من اللون الازرق
اللون الازرق : نضع نقطتين من اللون الازرق و نقلب جيدا و لو محتاجة تغمقي اللون زودي نقطة كمان
اللون الاصفر : نقطتين من اللون الاصفر على خليط الكيك الابيض و نقلب وممكن نغمق اللون باضافة نقطة كمان
اللون الاخضر ثم اللون الاحمر : و نضيف من كل لون نقطتين على خليط الكيك و نقلب جيدا و لو محتاجين نغمق اللون نزود نقطة كمان
اللون البرتقالي : نخلط نقطة من اللون الاحمر مع نقطة من اللون الاصفر و نقلب جيدا
جهزي صينية الكيك ( المقادير تكفي صينية مقاس 26 ) و تدهن بالسمن و ترش بالدقيق و نبدا بصب الالوان ( نصب الاول البنفسجي و بعدين الازرق و هكذا ) الالوان مش حتتداخل و انتي بتصبيهم هم حيكونوا شبه الدوائر في قلب بعض
ضعي قالب الكيك في فرن سابق التسخين في الرف الاوسط على حرارة 180 و ما نفتحش على الكيك الا بعد من 15 _ 20 دقيقة
اتركي القالب حتى ينضج ، يأخذ حوالي 30 _ 45 دقيقة و يقطع عندما يبرد تماما

حمام محشي


المقادير:

عدد 4 حمام (راعي أن يكون صغير السن حتي يستوي سريعًا)
كوب أرز
بصلة كبيرة مفرومة
معلقة قرفة صغيرة
ملح _ فلفل
رشة جوز الطيب
حبهان (هيل)
ورق لورا
معلقة بهار مشكل
يمكن إضافة المكسرات أو كبدة الدجاج للحشو (حسب الرغبة)
سمن للتحمير
الطريقة:

اغسلي الحمام جيدا وينقع فى الملح والدقيق لضمان نظافتة ثم يشطف بالماء جيدا
قومي بتسوية الأرز المغسول على نار هادئة.
ضيفي على الأرز معلقة القرفة ورشة جوز الطيب و الملح والفلفل ومعلقة البهار المشكل ونقلبه جيدا ثم قومي برفع الأرز من على النار وتركه يبرد
ناتى بالحمام ونقوم بحشوه بالأرز ونقوم بإدخال الارز فى الجوانب ثم نقوم بغلق الحمام عن طريق خيط وابرة ونقوم بتنظيفة من الأرز من الخارج. لا تقومي بحشو الحمام زيادة عن اللزوم حتي لا ينفتح الحشو أثناء التسوية.
حضري وعاء ماء مغلي به ورق لورا وحبهان وملح وفلفل وعود قرفة ثم ضعي الحمام به لمدة نصف ساعة او حتى تمام النضج. لا تقومي بتسويته زيادة عن اللزوم حتي لا يُهري الجلد.
ارفعي الحمام من الشوربة وحمريه فى السمن على الوجهين ويرش بالملح والفلفل
يمكنكِ تحميره في الفرن على الشواية إذا كنتِ لا ترغبين في التحمير من خلال السمن لتقليل الدهون.

الصن بايتس


المقادير:
الطريقة الأولي
شرائح من خبز الفينو
ملعقتان كبيرتان من الزبد
ملعقتان كبيرتان من الزعتر
ملعقة صغيرة من الثوم
ملح وفلفل
بقدونس وشبت مقطع ومجفف
الطريقة الثانية :
5 أكواب دقيق
2 كوب ماء دافئ
قطعه خميرة بيرة أو ملعقتان خميرة فورية
2 معلقه كبيرة لبن بودرة
معلقه كبيرة سكر
نصف كوب زيت ذرة أو عباد شمس
ثوم وزعتر وخضرة
الطريقة:
الطريقة الأولى:
يخلط الزبد مع الزعتر والثوم والبهارات والخضرة بعد أن تقومين بتذويب الزبد
ادهني شرائح الفينو بالفرشاة بهذا الخليط
ضعي الشرائح في صينية خبز على ورق خبز وضعيها في الفرن على درجة حرارة متوسطة
الطريقة الثانية:
ضعي كوبين من الدقيق مع الماء والخميرة واللبن والسكر ثم تترك إلى أن تتخمر
يضاف لها بقية الدقيق مع الزيت والزعتر والثوم والخضرة وتعجن جيدًا
قسميها إلى كرات متوسطة ثم افرديها على اسطوانة مثل الخبز الفينو وقطعيها شرائح رفيعة ورصيها في صينية مدهونة بزيت أو عليها ورق خبز وضعيها في فرن متوسط الحرارة

فطيرة السجق الشرقي


المقادير:
مقادير الفطير
2 كوب دقيق
2 ملعقة زيت
4 ملاعق زبد
ملح وبهار حسب الرغبة
كوب ماء دافئ

مقادير الحشو
سجق بلدي مقطع صغيرًا
طماطم مقطعة صغيرًا
فلفل رومي أخضر وملون مقطع صغيرًا
فلفل حار (حسب الرغبة)
جبن رومي
جبن شيدر أو موتزاريلا حسب الرغبة
الطريقة:
1-افركي الزيت والزبد مع الدقيق ثم أضيفي الماء تدريجيًا واعجني
2-اتركي العجين يرتاح قليلًا
3-نظفي الرخامة جيدًا ثم قسمي العجين إلى أربع قطع
4-افردي كل قطعة بعصا العجين حتى تصبح رقيقة جدًا، ثم ضعي الأخرى في وسطها وافردي مرة أخرى وهكذا
5-بعد أول قطعتين، ضعي المكونات كلها واتركي مساحة خفيفة على الجوانب.
6-افردي القطعتين التاليتين كما فعلت مع أول وثاني قطعة، ثم ارفعيها مفرودة وغطي بها المكونات.
7-اقفلي الجوانب جيدًا إلى الأسفل.
8-سخني الفرن إلى درجة حرارة 200 لمدة ثلث ساعة إلى نصف ساعة، ثم ضعي الفطيرة واتركيها لتنضج بمجرد احمرارها لمدة ثلث ساعة أو أقل.

وصفة كفتة الدجاج


المقادير:
٧٠٠ جرام لحم دجاج مفروم 
بصل كبيرة، مبشورة
١ ١/٢ كوب بقسماط
١ بيضة
١/٤ كوب كزبرة خضراء مقطعة
٣ ملعقة صغيرة كمون
٢ ملعقة صغيرة بهارات
جرجير وطحينة وخبز للتقديم
الطريقة:
اخلطي مفروم الدجاج مع البصل والبقسماط والبيض والكزبرة والتوابل باليد.
شكليها على هيئة أصابع كفتة.
ضعي الكفتة في الثلاجة لمدة ١٠ دقائق.
في نفس الوقت، سخني الشواية.
ضعي أصابع الكفتة في أسياخ مثل الشيش طاووق واشويها لمدة ١٥ دقيقة حتى تنضج.
قدميها مع الخبز العربي والجرجير والطحينة.

السويسرول


المقادير:
كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/8 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب حليب
1 ملعقة صغيرة خل
ملعقة صغيرة فانلية
½ كوب زبدة لينة
كوب سكر ناعم٣/٤
بيضة واحدة
الطريقة:
سخني الفرن على درجة حرارة 190.
بطني قالب السويسرول بورق الالومنيوم.
انخلي الدقيق والملح فى وعاء الخلط.
اخفقي الزبدة مع السكر حتى يصبح الخليط كريمى.
ضيفي بيكربونات الصودا وكذلك الخل وقلبي ثم ضيفي البيضة والفانليا.
قلبي ثم ضيفي خليط الدقيق.
استمري في التقليب ثم أخيرا ضيفي الحليب الى خليط الكيك ونقلب.
صبي الكيك فى الصنية المخصصة للسويسرول وتكون مستطيلة ومنخفضة الحواف وساوى سطح الكيك.
اخبزي الكيك فى الفرن الساخن لمدة 12 دقيقة.
اقلبي الكيك على ورقة زبدة كبيرة.
ابدأي فى لف الكيكه مثل الرول بواسطة ورق الزبدة مع الضغط جيدا.
عليها حتى يتكون رول متماسك.
في الرول جيدا بورق الزبدة.
اتركيها ساعة ثم يزال ورق الزبدة.
ضعي المربي على ثلثى الكيك من الداخل مع ملاحظة عدم وصولها إلي اﻷطراف.
ضعي المكسرات على المربى.
لفيها مرة ثانية جيدا ثم ترش بالسكر البودرة.

طريقة عمل طبقات الجيلى بالمهلبية


المقادير
عبوة جيلي فراولة
2 كوب لبن
5 ملاعق كبيرة نشا
فانيليا
ملعقة ماء لتذويب النشا
4 ملاعق سكر او حسب الرغبة
فراولة طازجة للتزيين
الطريقة:
يجهز الجيلي حسب تعليمات العبوة و يوضع في الثلاجة
يغلى اللبن و يضاف السكر و الفانيليا
يذوب النشا في الماء و يضاف تدريجيا الى اللبن حتى يغلظ قوامه
يجهز قالب مستطيل و يصب فيه طبقة من المهلبية
يخرج الجيلي من الثلاجة و يكون قد غلظ قوامه بعض الشيء لكن لا يزال سائلا و يصب طبقة فوق المهلبية
يتم عمل طبقات حتى نفاذ الكمية
توضع في الثلاجة 12 ساعة على الاقل
توضع لدقيقة في اناء به ماء ساخن و تقلب و تزين بالفراولة

الدجاج الحار المقرمش


المقادير:
2 كوب لبن 
معلقة كبيرة مستردة
معلقة صغيرة ملح
معلقة صغيرة خردل
معلقة صغيرة فلفل أحمر
معلقة صغيرة فلفل أسود
دجاجة مقطعة ل " 8 أجزاء"
2 كوب دقيق.
معلقة بيكنج بودر
½ معلقة مسحوق الثوم
½ معلقة صغيرة
5 معالق زيت
الطريقة:
فى كيس قابل للغلق أو وعاء له غطاء محكم اخلطي اللبن و المستردة والخردل و الملح و الشطة و الفلفل الأسود، ضع قطع الدجاج داخل الكيس أو الوعاء و حاولي تغطيه الفراخ بالصوص و اتركي الدجاج لمدة ساعتين أو اتركيها طوال الليل.
قومي بتسخين الفرن على درجة حرارة 150 درجة ، وفي وعاء اخر امزج الدقيق و البيكنج بودر ومسحوق الثوم و الملح ثم ضعي الدجاج فى الخليط حتي يغطيه تماما ثم اتركه 10 دقائق ثم تخلصي من الدقيق الزائد.
اتركي الزيت على النار على درجة حرارة عالية حتي يسخن تماما ، ضعى قطع الدجاج مع خفض درجة الحرارة ،و اتركيها حتي يصبح لونها ذهبي .
ضعي قطع الدجاج فى الفرن لدقائق معدودة ، ثم قدميها لعائلتك.

الكيكه الحلزونيه في 10 دقائق


المكونات:
ثلاث بيضات
فانيلا
علبة زبادي
نصف كوب زيت
كوب سكر
ملعقتين كبيرة جبنة بيضاء (كيري او ال مترفر عندك ف البيت )
كوب وربع دقيق
ملعقة كبيرة باكنج باودر
للتزيين :
ملعقتين كبيرة جبنة بيضاء
ملعقة زبادي
شيرة - أو عسل
طريقة التحضير:
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
أحضري قالب دائري أو صينية بايركس على شكل دائرة , ثم دهني القالب بالزيت أو الزبدة.
على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق انخلي الدقيق مع البيكنج باودر.
في وعاء الخلاط ضعي السكر والبيض والفانيلا، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي القوام وهش.
أضيفي الزيت وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني ليختلط الزيت مع البيض , ثم اضيفي الزبادي وملعقتي الجبن.
أضيفي خليط الدقيق ، شغلي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط لتحصلي على خليط كيك ناعم ومتجانس.
أسكبي خليط الكيك في القالب او صينية البايركس وساوي السطح.
امزجي بين الجبن المالح والزبادي جيداً حتى تختفي التكتلات ( ممكن مضاعفة الكمية حسب الرغبة ) وضعيه في كيس حلواني وقومي بقص الطرف وشكلي على سطح خليط الكيك بشكل حلزوني.
ضعي القالب في الفرن إلى أن ينضج الكيك.
عند خروجها من الفرن وزعي الشيرة , وبالهناء والعافية.