الجمعة، 13 مارس 2015

كيكة بالشيكولاتة



½ 1 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة كاكاو (أختياري يعنى لو عاوزينها بالشيكولاتة هنحط كاكاو ولو حاجة تانية ممكن عصير برتقال )
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
ملح
1 كوب سكر
½ كوب زيت
1 كوب ماء بارد
ملعقة صغيرةفانيليا


2- للتزيين

مربى (أي نوع)
فراولة أو كريز طازج
سكر بودرة
شربات أو ماء أو حليب فول الصويا ( كريمر ) أو عسل نحل


الطريقة

تخلط كل المكونات في وعاء عميق و يتم خفقها بالمضرب السلك أو الكهربي
حتى
تتجانس كل المكونات و تتداخل.


- يُصب خليط الكيك في قوالب صغيرة مدهونة بقليل من الدهن و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك .
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة .
- تُخلط المربى بالفاكهة الطازجة و تُحشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين.
- يُخفق سكر البودرة مع الشربات حتى نحصل على سائل غليظ و يُصب على سطح الكيك و يُزين بالفاكهة الطازجة .

طريقة عمل النيوتيلا (الحلاوة السبريد)





2 كوب (240g) بندق
واحد و نصف ملعقة كبيرة فانيليا سائلة (اختياري)
ربع كوب كاكاو
ربع كوب عسل أسود
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة زيت
نصف كوب كريمر أو لبن نباتى
2 ملعقة كبيرة سمسم (اختيارى)
الطريقة:
يحمص البندق من 8 الى 10 دقائق فى الفرن على حرارة 400 فهرنهايت
يقشر البندق بقدر الإمكان مش مشكلة لو القشرة لصقت
. اضربى البندق لوحدة فى هراسة الطعام و بعدين ضيفى السمسم ثم الزيت ثم باقى المكونات حتى تحصلين على السبريد و بالهنا و الشفا

البقــلاوه اللذيذة




 لفة ورق جلاش نصف كيلو أنصاص بندق كوب شوفان مجروش (ليس دقيق) كوب سكر بني معلقة كبيرة قرفة عسل أبيض حسب الاحتياج لتماسك الخلطة بقلاوة بأقل دسم…. نخلط انصاص البندق مع سكر بني و شوفان و قرفة و عسل أبيض حتى يكون الخليط متماسك و لذج ثم يرص على ورقة جلاش بالطول و يلف بتماسك شديد.. ترص كل لفة جانب الأخرى حتي ملء الصينية و نكون دهنين الصينية بزيت عباد الشمس أو حتة سمنة صغيرة لعدم التصاق البقلاوة ثم تقطع و ندهن الوجة بالزيت أو بسمن أو زبدة خفيف للون فقط ثم تدخل الفرن على حرارة 180 حتى تكون كلها لون ذهبي و مقرمشة ثم يصب عليها العسل الأبيض الطبيعي و هي سخنة .. ممكن نعملها بدون شوفان .. مقادير حشوة البقلاوة حسب الرغبة المهم يكون الخليط لذج بالعسل للتماسك بداخل الجلاش .. و بالهناء و الشفاء

الحواوشي




المكونات:
بطاطس مسلوقة3 - بصل مبشور- بصل مقطع صغير- فلفل أخضر مقطع صغير - طماطم لكل كيلو مقطع صغير -ملح فلفل أسود- بهارات ريحة الحواوشى -قرفة(نصف معلقة صغيرة) -جنزبيل
الطريقه:
تسلق البطاطس جيدا وتهرس جيدا ثم يضاف أليها كل المكونات
نحضر العيش البلدى العادى ونضع فيه هذا الخليط
ندهن الصاج بالزيت والعيش بالزيت
يدخل الفرن فى درجة حرارة متوسطة

وبالهنا والشفا

كبيبة نباتي



المقادير:
نصف كيلو برغل
نصف كيلو بطاطس مسلوقة
كمون و ملح

للحشو :
3 ثمرات طماطم
3 ثمرات بصل متوسطة الحجم
3 ثمرات فلفل رومي
250 جرام مشروم (فطر)
ملح و فلفل
الطريقة:

يتم نقع البرغل في الماء لمده لا تقل عن اربع ساعات
تقشر البطاطس المسلوقة و تهرس جيدا
ثم تخلط مع البرغل
و يضاف اليها قليل من الملح والكمون

طريقه تحضير الحشو :

تقطع الطماطم و البصل و المشروم و الفلفل الرومي الى قطع صغيرة و يوضعوا في قدر
و يوضع القدر علي النار و يضاف الملح و الفلفل
مع استمرار التقليب حتي يتبخر الماء
تشكل العجينة علي شكل دوائر صغيره الحجم
ثم تفرغ الدوائر المجهزة من الوسط
حتي تضاف الخلطه الي الكبيبه الصيامي
و يتم قلي الكبيبه الصيامي في الزيت حتي تنضج
و تقدم الكبيبه الصيامي

صينية بطاطس بوريه



مقادير الاكلة
5 حبات بطاطس وسط مهروسين
3 ملاعق زيت
ملح , فلفل
بهارات
للحشو : ملح فلفل
علبة مشروم كبيرة
حبة بصل مفرومة
فلفلة رومي مقطعة
زيت للطهى.
حزمة بقدونس مفرومة
2 طماطم مقطعين
طريقة عمل وصفة صينية بطاطس بوريه صيامي
يسخن الفرن تحمر البصلة فى الزيت ثم نضيف الخضار كله و كوب ماء ويغلى حتى ينضج ثم نرفعه من علي النار و نضع معه البقدونس
في صينية مدهونة زيت نفرش نصف كمية البطاطس و نضع الخطار ثم نفرش الجزء الاخر و نتأكد من تساوي السطح
ندهن السطح بزيت و تدخل الفرن حتي تمام النضج

الأربعاء، 11 مارس 2015

كعكات بالعجوه



للعجينه :
3 كوب دقيق
3 ملاعق كبيره زيت
2 ملعقه كبيره سكر

1 ملعقه كبيره خميره فوريه + ملعقه صغيره سكر
1 ملعقه صغيره بيكنج بودر
ماء دافىء للعجن
رشة ملح
للحشو :
مقدار من العجوه ( استخدمت اقل من 1\2 كيلو )
ملعةكبير زيت
للوجه :
سمسم
مع رشة نسكافيه مذابه فى ملعقة ماء دافىء + رشة فانيليا
- ندوب الخميره و ملعقة السكر فى 1\4 كوب من الماء الدافىء و نغطيها و نتركها لتتفاعل و تترتفع
- ننخل الدقيق مع البيكنج بودر و الملح و نضيف له السكر و ا الماء و الزيت و نبسه باليد
- نضيف الخميره و نعجن ، ثم نضيف الماء تدريجياً مع الاستمرار فى العجن حتى تتكون عجينه ملساء ناعمه لا تلتصق باليد و لا بوعاء العجن
- نغطيها جيداً و نتركها فى مكان دافىء حتى تختمر و يتضاعف حجمها
- نضيف للعجوه ملعقةزيت و نعجنها معها باليد ثم نقوم بتشكيلها الى كور فى حجم البيضه الصغيره
- بعد ما تختمر العجينه نلمها بهدوء و نقوم بتقطيعها الى كور بحيث تكون اكبر من كرة العجوه قليلاً
- نحشى كور العجين بكور العجوه و نغلقها جيداً و نبطهها الى سمك متوسط مع الضغط على العجوه حتى تتوزع داخل الكعكات
- بقطاعة البيتزا نقطع كل كعكه حتى نحصل على الشكل الموجود بالصوره و نرصهم فى صينيه مدهونه و نتركهم مره اخرى حتى يختمروا
- ندهن وجه الكعكات بالماء و نرشهم بالسمسم
- ندخلهم فرن ساخن مسبقاً و متوسط الحراره حتى يحمروا

كفتة داوود باشا بفول الصويا



المقادير
1/4 1 كوب فول صويا مجروش (بروتين نباتي)
1/4 1 أرز منقوع
1/4 1 كوب ماء دافئ
1 مكعب مرقة خضار
1 بصلة مقطعة
2 فص ثوم مفروم
1 حزمة شبت مفروم
1/2 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
4 كوب صوص أحمر سابق التجهيز

طريقة الطهي
– قومي بنقع الأرز في ماء لمدة ساعة قبل إعداد الوصفة.
– في وعاء، ضعي فول الصويا المجروش واضيفي الماء بعد إذابة مكعب مرقة الخضار.
– اتركي فول الصويا جانباً لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة تماماً ويصبح قوامه طري.
– اضيفي الأرز وباقي المكونات وقلبيهم جيداً.
– باستخدام المفرمة، قومي بفرم المكونات كلها حتى تحصلين على عجينة ناعمة .. اضيفي المزيد من الشبت وملح وفلفل حسب الرغبة.
– اضيفي دقيق الأرز بالتدريج وقومي بالعجن حتى تحصلين على عجينة متجانسة .. اضيفي المزيد حسب قوام العجينة.
– قومي بتشكيل العجينة إلى كرات متساوية .. سخني مقدار من الزيت في إناء عميق، ثم قومي بتحمير الكرات حتى يصبح لونها ذهبي ومقرمش.
– قومي بإعداد مقدار من الصوص الأحمر واضيفي القليل من الشبت في الصوص .. اضيفي كرات داوود باشا بعد تحميرها واتركيها حتى الغليان.
– ضعي كفتة داوود باشا في طبق التقديم وقدميها مع الأرز الأبيض وطبق السلاطة أو حسب الرغبة.

المايونيز الصيامي














مقادير الاكلة
2 حبة بطاطس مهروسة
ملعقة ك نشا
كوب ماء
عصير 5 حبات ليمون
ملعقتين ك خل
كوب زيت ذرة
ملعقة واحدة ص مستردة
ملح و فلفل
رشة كركم - اختياري
طريقة عمل طريقة عمل المايونيز الصيامي
يقلب النشا مع الماء البارد على نار هادئة حتي يذاب و يترك ليبرد
يضاف الزيت والملح والفلفل وعصير الليمون والخل والمستردة و الكركم الي البطاطس و يقلبون جيدا
نضع المزيج في الخلاط حتي ينعم جدا
نضعها مع باقي المكونات و يضربون في الخلاط حتي يصبح القوام سميكا
يوضع في وعاء محكم الغلق ناشف تماما
يفضل الانتهاء من اكلة في اسبوع او اقل

طريقة عمل الكاتشب





المقادير :
نصف كوب صلصة طماطم جاهزة
وكوب ماء
حوالى 4 ملاعق سكر كبار
3 ملاعق خل
نشا من ملعقتين الى ثلاث ملاعق
نصف ملعقة بهار
الطريقة :
1- يقلب الخل على الطماطم مع الماء والسكر والبهار ويترك على النار
2- ويقلب النشا مع ربع كوب ماء
3- بعد غليان الصلصة مع الخليط يضاف النشا بالتدريج لغاية ما يصير قوامة كثيف
4- ويترك حتى يبرد ويقلب ويوضع فى زجاجة الكاتشب ويوضع فى الثلاجة

وصفة كفتة جزر




نوع كفتة جديد و شهي ..... جربيه

المقادير
4 جزر متوسط
ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة مشمش جاف مُقطعاً صغير(منقوع في ماء دافئ)
1 بصل أخضر مُقطع قطعاً صغيرة
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
1 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
1 ملعقة كبيرة صنوبر مُحمَر
3 ملعقة كبيرة بقسماط (خبز جاف مطحون)
ملح و فلفل
1 كوب دقيق زيت للتحمير

طريقة التحضير والطهى
يُقشر الجزر ويُسلق في كمية من الماء كافية أن تغطيه في وعاء على نار متوسطة حتى ينضج تماماً ويسهل هرسه
يُهرس الجزر بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا يُنصح بهرسه باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا يصبح مطاطياً)
ثم تُضاف باقي المكونات ماعدا الدقيق والجزر مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات
يُضاف الجزر المهروس إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله
يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتُحمر كفتة الجزر حتى تصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
تُقدم ساخنة أو دافئة مع سلطة الزبادي

وصفة جديدة ولذيذة للطمعية فطاير الفلافل


العجينة
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة كريمر
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
4/1 كوب زيت
1 كوب ماء دافئ
الحشو
24 قرص صغير فلافل
الصلصة
4/1 كوب طحينة
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 رشة صغيرة ملح


1. في وعاء الخلاط ضعي ٤/٣ ٢ كوب من الدقيق. أضيفي الخميرة، السكر، الملح، الكريمر والبيكنج باودر. ثبتي مضرب العجين. شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتختلط المواد. أضيفي الزيت والماء. شغلي على سرعة بطينة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق إذا كانت العجينة لينة جدا. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة ٥ دقائق.
2. ضعي العجينة في طبق مدهون بقليل من الزيت. إمسحي سطح العجينة بالزيت. غلفي الطبق بقطعة من النايلون. ضعي الطبق في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
3. أحضري قوالب أكواب الكيك كبيرة الحجم (كب كيك).
4. قطعي العجينة إلى ٢٤ كرة بحجم حبة الفلافل. على سطح مرشوش بالدقيق مدي كرات العجينة باستعمال النشابة إلى أقراص أكبر قليلا من قرص الفلافل. ضعي قرص فلافل في وسط كل قرص عجينة. إجمعي العجينة حول قرص الفلافل مع إبقاء سطح حبات الفلافل ظاهرة. لا تغطي كل حبة الفلافل تماما. ضعي العجينة في القوالب. غلفي القوالب بقطعة من النايلون. ضعي القوالب في مكان دافئ لمدة ١٠ دقائق إلى أن يتضاعف حجمها.
5. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
6. إخبزي فطاير الفلافل لمدة ١٠ دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون.
7. أخرجي فطاير الفلافل من الفرن. وزعي صلصة الطحينة وقدميها ساخنة.

--------------------------------------------------------------------------------
8. صلصة الطحينة: في طبق عميق ضعي الطحينة، عصير الليمون والماء. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الطحينة مع إضافة المزيد من الماء إلى أن تتكون صلصة سمكية القوام. أضيفي البقدونس والملح.

الثلاثاء، 10 مارس 2015

أم علي



المقادير:

- باكيت رقاق مصري ( متوافر فى السوبر ماركت) او جلاش

- ٤ أكواب من الحليب صيامي اذا لم يتوفر فيتم استدبله بالكريمر مذاب بالمية

- ٤/٣ كوب سكر

- ٤/١ ملعقة طعام ملح

-كوب من المكسرات المطحونة ( لوز – بندق – جوز)

-ثلاثة ملاعق زبيب

-٣ ملاعق طعام جوز هند

-قرفة ( فى حالة الرغبة(

التحضير:

١- سخني الفرن على درجة حرارة ١٧٥ درجة مئوية. ضعي الحليب في قدر على النار ثم أضيفي السكر وقليل من القرفة وقلبي حتى الغليان لمدة ثلاثة دقائق على الأقل.

٢- احضري صينية وادهنيها بالزيت ثم افردي بها نصف شرائح الرقاق، ثم قليل من الملح ثم افردي باقي الشرائح.

٣- انثري على السطح الكمية المطلوبة من المكسرات والزبيب بشكل متساو.

٤- اسكبي الحليب شيئا فشيئا، لغمر الرقاق وضعي الصينية بالفرن لمدة تتراوح بين ١٠ -١٣ دقيقة.

٥- قدمي في طبق صغير وبالهناء والشفاء 

الكريب


المكونات

1 كوب دقيق
معلقتين شاي سكر
2 ملعقة شاي بيكنج باودر
1 كوب لبن صويا او ( كريمر مذاب في ماء )
2 ملعقة كبيرة زيت
رشة ملح
طريقة عمل وصفة الكريب الصيامي

يخلط الدقيق و و السكر و البيكنج باودر و الملح حتي يختلطوا جيدا
نضيف الزيت و اللبن و تخلط المكونات جيدا
يسكب ملء مغرفة متوسطة في طاسة مدهونة زيت
و تقلب ع الوجهين حتي تحمر وتحشو مربي او حسب الرغبة

مكرونه بشاميل


المقادير
كيس مكرونه قلم يسلق فى ماء وملح ثم يصفى من دون شطفة
الحشو
*****
زيتون اسود قليل جدا
ثلاث حبات فلفل اخضر
نصف كيلو ماشروم
بصلة
بهارات
- ملح و فلفل
- نصف كيلو طماطم مقطعة قطع صغيرة
مقادير البشاميل
خمس معالق كبيرة سمنة ,أو زيت حسب الرغبة
سبع ملاعق كبار دقيق- مكعبين مرقة خضار
كوبين ماء او اكثر على حسب ما تحتاج البشاميل,- نصف كوب او اكثر من الكريمر -,ملح وفلفل
طريقة البشاميل
يحمر الدقيق بالزيت ثم يضاف لة الماء المدوب فية الكريمر والملح والفلفل بالتدريج مع التقليب المستمر ثم يضاف مكعبين المرقه(يذوب مكعبين المرقة فى شوية ماء ساخن حتى يدوبوا بسرعة) ونستمر فى تقليب البشاميل لمدة خمس دقايق و يترك حتى يبرد
ملحوظة: اذا استعصى عليك تسوية البشاميل بهذة الطريقة و خاصة للمبتدئات لتسوية البشاميل يمكنك بعد تحمير الدقيق وضع المرقه والماء علية و يخلطوا بالخلاط وهو بارد و من ثم تضعينهم على النار لكن مع التقليب المستمر
وللتسهيل يوجد فى الاسواق حاليا" خلطة الباشاميل جاهزة وصيامى
طريقة تحضير المكرونة
يشوح البصل بالزيت ثم نشوح الفلفل المقطع صغير جدا ثم نضع الماشروم بعد تقطيعة قطع صغيرة ونقلبة ونضع علية الملح والفلفل والبهارات ونشوحة شوية
ثم نضع الزيتون الاسود المقطع صغير جدا والطماطم ونقلب المقادير كلها مع بعض ونتركها حتى يتبخر الماء وتتسبك شوية
نضع شوية(ربع الكمية ) من البشاميل على المكرونة وقليل من الفلفل الاسود ونقبلهم , ثم نحضر صينية متوسطة وندهنا بقليل من الزيت ونضع بها نصف مقدار المكرونة, ثم نضع الحشو ثم نضع باقى المكرونة , واخيرا نضع باقى البشاميل على وجة الصينية, ونرش فوق البشاميل ملعقة بقسماط ناعم جدا
وندخلها الفرن حتى يحمر وجهها
وبألف هنا

شيش كفتة




المقادير
1/2 كيلو عدس بجبة
2 بطاطس مسلوقة ومقطعة مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات
1 ملعقة صغيرة ثوم
1 حزمة كسبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل (أو حسب الرغبة)
3/4 كوب بقسماط ناعم
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي او زيت
فحم
طريقة الطهي
- قومي بغسل العدس تحت ماء جارية .. اتركيه في الماء لمدة 5-6 ساعات أو طوال الليل .. تخلصي من الماء واتركيه جانباً.
- في وعاء، اخلطي العدس مع مكعبات البطاطس المسلوق ومكعبات البصل والثوم المفروم والكسبرة الخضراء.
- قومي بفرم الخليط السابق فرماً ناعماً، ثم أعيديه في الوعاء مرة أخرى.
- قومي بتتبيله بالبهارات والملح والفلفل حسب المذاق، ثم أضيفي البقسماط الناعم بالتدريج مع العجن حتى تحصلين على قوام متجانس .. ربما لا تحتاجين إضافة كل المقدار المذكور.
- اعملي تجويف في العجينة وضعي فيها السمن النباتي .. سخني الفحم على النار، ثم ضعيها وهي ساخنة على الفحم وغطي الوعاء بغطاء إناء واتركيها لمدة 20-30 دقيقة.
- ارفعي الغطاء من على الوعاء وتخلصي من الفحم والسمن وقومي بعجن العجينة مرة أخرى .. ربما تحتاجين لإضافة القليل من البقسماط حتى تحصلين على قوام متماسك.
- شكلي العجينة إلى أصابع أو كرات .. يمكنك أن تضعيها في أطباق فوم وغطيها بورق فويل واتركيها في الفريزر حتى تحتاجين لتسويتها.
- اقليها في قليل من الزيت أو السمن النباتي، مع التقليب على كل الجوانب حتى تحصلين على نضج متساوي .. انشليها على ورق مطبخ واتركيها حتى تتخلص من الدهون الزائدة .. وقدميها ساخنة مع المكرونة أو السلاطة أو حتى في السندوتشات.

الكريب بالسبانخ "دايت"



المكونات الكريب

1 كوب دقيق
معلقتين شاي سكر
2 ملعقة شاي بيكنج باودر
1 كوب لبن صويا او ( كريمر مذاب في ماء )
2 ملعقة كبيرة زيت
رشة ملح
طريقة

يخلط الدقيق و و السكر و البيكنج باودر و الملح حتي يختلطوا جيدا
نضيف الزيت و اللبن و تخلط المكونات جيدا
يسكب ملء مغرفة متوسطة في طاسة مدهونة زيت
و تقلب مثل ع الوجهين حتي تحمر

   لتحضير الحشوة:
سبانخ مجمّدة - 500 غرام
بصل حجم متوسّط مفروم فرماً ناعماً - 1
ثوم مهروس - 3 فصوص
ملح - ملعقة صغيرة
جوزة الطيب - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة

لتحضير الحشوة، رشّي قدر غير لاصق بالقليل من رذاذ الزيت وحمّيه على حرارة متوسطة.
 أضيفي البصل واتركيه حتى يتغيّر لونه.
 زيدي الثوم والسبانخ ونكّهي بالملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب.
ذوّبي النشاء بالحليب اة الكريمر واسكبي المزيج فوق السبانخ.
 إحشي قطع الكريب بمزيج السبانخ ولفّيها.
 صفّي الكريب في طبق التقديم وانثري عليها البقدونس للتنزين.


الاثنين، 9 مارس 2015

بسكويت بالشيكولاتة المقرمش



المقادير:

1علبة بسكوت سادة ويكون مستطيل صيامى والاحسن فيرى علبة كاكاو وكوب سكر ونشا ماء فانيليا شيكولاتة خام صيامى


الطريقة:
الاول نجهز المهلبية نحط الكاكاو والسكر والمايا على نار هادية ندوب النشا مع شوية مايا من الحنافية وعند غليان الكاكاو نحط علية النشا ونقلب كويس هتلاقية بقت سميكة نحط الفانيليا وبعد كدة نشيلة من على النار ونسيح الشيكلاتة ونكون مجهزين صنية تقديم مستطيلة نرص بسكوت ونحطعليها مهلبية ونرجع نحط صف بسكوت فوق بعضة ومهلبية لحد ما كمية البسكوت تخلص وبعد كدة نحط الشيكولاتة عليها ولازم تبات فى التلاجة يوم وبعد كدة تتاكل


وبالهنا والشفا

سندوتشات المشروم بالزيتون و الطماطم

 

المكونات
1 علبة مشروم معلب
١ كوب زيتون او مخلل
٢ ثمرة طماطم شرائح
١ ثمرة بصل مفروم
نصف كوب مايونيز صيامي
خبز فينو او توست
الطريقة
يفتح الخبز و يدهن بالمايونيز
يصفي المشروم و تقلب مع البصل و باقي المايونيز
يوضع المشروم في السندوتش و توزع جيدا
تضاف حلقات الطماطم و الزيتون
يقدم باردا

كوكيز الشوفان والزبيب "دايت"




المكونات

٥ ثمرة موز مهروسين
٣/١ كوب عصير تفاح
٢ كوب شوفان
ربع كوب لبن صيامي اذا لم يتم توافر فيتم استبدله بالكريمر
نصف كوب زبيب
١ ملعقة شاي فانيليا
١ ملعقة شاي قرفة
طريقة عمل طريقة عمل كوكيز دايت

يسخن الفرن علي ١٨٠ درجة مئوية
يخلط الموز مع العصير و اللبن او الكريمر
تضاف القرفة و الفانيليا و يقلبون جيدا
يضاف الزبيب و يقلب جيدا ثم يضاف الشوقان بالتدريج مع التقليب المستمر
تشكل العجينة الي اقراص و ترص في الصينية
تدخل الفرن ٢٠ دقيقة و تترك لتبرد
تقدم دافئة مع الشاي

وصفة خبز الدايت "عيش السن"




مقادير
نصف كيلو دقيق
ملعقتين ص ملح
ملعقة زيت ذره
ماء للعجن .
نصف كيلو رده
ملعقتين ص خميره
ملعقة صغيرة سكر
طريقة عمل وصفة خبز الرجيم (الدايت )
يسخن الفرن علي درجة حرارة متوسطة يعجن الدقيق و الردة والخميرة والسكر والزيت
تضاف الماء حتي الحصول علي القوام المناسب ثم نضيف الملح و تعجن جيدا حتي التماسك
تلف العجينه وتترك نصف ساعه و نقوم بدهن قالب الخبز ثم نضع فيه العجينة و نضغطها
يترك ساعة و نصف ليختمر ثم يدخل الفرن دون رفع درجة الحرارة لمدة ساعه ونصف

بيتزا سهلة ولذيذة




مقادير عجينة البيتزا:
3 كوب دقيق منخول
2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
كوب ماء دافئ
3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.

طريقة عمل عجينة البيتزا:
1-يسخن الفرن لحين الانتهاء من التحضير علي درجة حرارة 200 مئوية - يخلط كوب و نصف دقيق مع الخميرة و الملح و بعد الخلط نضيف كوب الماء و 3 ملاعق الزيت و نعجنهم باليد او بالمضرب الكهرباء لمدة 3 دقائق علي اقصي سرعة .
2-نضيف باقي الدقيق الي الخليط و نعجن باليد حتي الحصول علي قوام متماسك .
3- تنقل العجينة الي سطح مسطح و نقوم بعجنها باليد حتي تصبح مرنة و مطاطية و سهلة التشكيل .
4- تنقل العجينة الي طبق بلاستك و تدهن بالزيت و تعطي باحكام بقماشة و توضع في مكان دافيء ساعتين  لتختمر
مقادير الحشو :
عجينة بيتزا
1 فلفلة خضراء مقطعة
1/2 كوب صلصة بيتزا أو "معجون طماطم"
2  طماطم مقطعة
بصلة مقطعة حلقات
1 كوب مشروم مقطع
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة كبيرة زعتر
 ملعقة صغيرة فلفل أسود
عودين كرفس مفرومين
زيتون أسود مقطع دوائر.

الطريقة:
1- تقطع العجينة إلى قطع مدوّرة  و نفردها على سطح خشبي مرشوش بالدقيق ثم توضع في صينية مدهونة بالزيت.
2-تخلط جميع مكونات الصلصة ثم نضيفها علي العجينة و تقطع البيتزا الي مثلثات.
3- توضع العجينة في الفرن لمدة 15 دقيقة او حتي نضوج كل المكونات

صينية بطاطس بالفطر



        المقادير 
        3 حبات بطاطس كبيرة
        450 غرام من شرائح الفطر المعلب
        1 فص ثوم
        250 غرام من الكريمر
        1 ملعقة صغيرو من زيت الزيتون
        نصف ملعقة كبيرة من الأورغانو
        ربع ملعقة صغيرة من الملح
        الطريقة
        تقطع البطاطس شرائح دائرية رقيقة و يطحن الثوم
        يوضع الزيت في القدر ثم يضاف إليه الثوم و يقلب قليلا ثم يضاف الفطر و يحرك إلى أن ينضج ثم يتبل بالملح و الأورغانو و تضاف الكريمر و يترك إلى أن يغلي ثم يرفع من على النار
        ترص شرائح البطاطس في الصينية ثم يضاف إليها خليط الفطر و تسخن في الفرن إلى أن تنضج البطاطس ثم تحمر قليلا و تقدم في الحال

محشي كوسا بالبرغل

    المقادير


  • 4 حبات من الكوسا
  • ربع كوب من البرغل
  • ربع كوب من البقدونس
  • ربع كوب من الطماطم
  • 2 ملعقة كبيرة من ورق النعناع
  • ربع كوب من البصل
  • 4 فصوص من الثوم
  • 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • فلفل أسود
  • كزبرة ناشفة
  • ملح
  • ماء

    الطريقة

  1. يزال رأس الكوسا ثم تجوف من الداخل و تنقع في ماء و ملح
  2. ينقع البرغل في الماء لمدة لا تقل عن 10 دقائق ثم يصفى
  3. يفرم البقدونس و النعناع و الطماطم و البصل و الثوم ثم يخلط مع عصير الليمون و زيت الزيتون و البهارات و البرغل
  4. تحشى حبات الكوسا بالخليط السابق حتى تمتلئ ثم ترص في إناء بحيث تكون واقفة ثم توضع ماء الخلطة على حبات الكوسا و يترك على نار هادئة حتى يمتص الماء و تنضج الكوسا ثم يقدم ساخناً أو بارداً

الأحد، 8 مارس 2015

بسكويت البرتقال وجوز الهند



المقادير:
6 أكواب طحين
1 كوب سكر ويفضل سكر بودرة
1 كوب عصير برتقال
0.5 كوب زيت دوار الشمس
8 ملاعق كبيرة جوز الهند
برش البرتقال
ظرف بيكنغ باودر
طريقة التحضير:
يذاب السكر جيداً في عصير البرتقال ثم يضاف الزيت وبرش البرتقال ويخفق جيداً بالخلاط أو الخفاقة الكهربائية حتى يصبح الخليط كريمي ثم يضاف جوز الهند ويخفق قليلاً، ويوضع المزيج الناتج فوق الطحين المنخول والمخلوط مع البيكنغ باودر ويعجن حتى تتماسك العجينة، ثم ترق بواسطة الشوبك وتقطع حسب الرغبة ... أو تجهز بقوالب البسكوت... توضع في فرن حامي حوالي 200-250 درجة مئوية حتى تزهر قليلاً ... يمكن حشوها بالمربى بعد أن تبرد وتلصق كل قطعتين من البسكوت مع بعض.
ملاحظة: 1) العجينة الناتجة قد تكون لزجة وتحتاج إلى دهن الصينية وطاولة العمل والقوالب بالزيت حتى لا تلتصق.
2) الصورة المرفقة هي عبارة عن البسكوتات اللي عملتهن من يومين ونشالله يعجبوكم.