الجمعة، 20 مارس 2015

تورتة بلاك فورست




مقادير الكيكة
2 كوب دقيق منخول
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
1/2 ملعقة صغيرة محسن كيك
1/2 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة كاكاو خام
3 ملعقة كبيرة سمن نباتي
1/3 كوب ماء دافئ
1/2 كوب كريمة فريش نباتي دافئة
50 جرام شيكولاتة خام

طريقة التحضير
– في وعاء، ضعي الدقيق المنخول مع الباكينج باودر ومحسن الكيك .. يمكنك أن تضيفي القليل من الفانيليا.
– في وعاء آخر، اذيبي الشيكولاتة الخام في الكريمة الفريش النباتي الدافئة .. قلبي حتى تذوب تماماً.
– اضيفي السمن النباتي على الماء الدافئ وقلبي حتى تتجانس المكونات.
– في العجان، ضعي السكر واضيفي خليط الشيكولاتة والكريمة وأيضاً السمن النباتي المذابة في الماء الدافئ .. قلبي المكونات حتى تتجانس.
– اضيفي الدقيق بالتدريج وأخيراً اضيفي الكاكاو الخام .. اعجني المكونات حتى تتجانس .. يمكنك أن تضيفي قليل من الدقيق لتحصلين على قوام لين ولكنه متماسك.
– في صينية كيك مقاس 20 سم مدهونة بقليل من السمن ومرشوشة بقليل من الدقيق، ضعي العجينة وتأكدي أنها متساوية الارتفاعات وسطحها أملس.
– سخني الفرن على درجة حرارة 180 وادخلي الصينية الفرن .. اتركي الكيكة لمدة 30 – 40 دقيقة أو حتى ترتفع وتتأكدين من النضج.
– اخرجي الصينية من الفرن واتركيها حتى تبرد، ثم اخرجي الكيكة من الصينية وضعيها في طبق نيف .. اتركيها لتبرد تماماً قبل التزيين.

لتزيين التورتة
2 اسطوانة كيكة
1/2 كوب عصير أو مشروب كاكاو للسقي
1/2 1 كوب كريمة فريش نباتي مخفوقة وباردة
12 كوب كريز للحشو
75 جرام شيكولاتة خام مبشورة
16 حبة كريز مجفف أو كمبوت

طريقة التحضير
– قومي بتسوية سطح الكيكة بإستخدام سكينة حادة ومشرشرة .. ثم قومي بتفتيح الكيكة باستخدام طرف السكينة واسقيها بمقدار من مشروب كاكاو بارد أو أي عصير أو ماء كمبوت الكريز لو كنتي تستخدميه في التزيين.
– ضعي أو اسطوانة على طبق نظيف واحشيها بمقدار من الكريمة الفريش النباتي المخفوقة.
– ضعي عليها طبقة من حشو الكريز المتوفر في عبوات في السوبر ماركت.
– غطيها باسطوانة الكيك الثانية .. ثم غطي الكيكة كلها بالكريمة الفريش وزينيها بوردات كريمة.
– زيني وردات الكريمة بحبات الكريز المجفف أو الكمبوت .. ثم زيني الثورتة من السطح والجوانب بالشيكولاتة المبشورة.

الشكلمة




المقادير:
كوب سكر
نص كوب لبن نباتى أو كريمر انا استعملت لبن جوز هند
2 ملعقة كبيرة عسل اسود و يكون ملزق جدا و ميكونش صايص (تكونى مطلعاه من الثلاجة)
2 ملعقة شاى فانيليا (ملقتهاش)
رشة ملح
3 كوب جوز هند
3\4 كوب دقيق

الطريقة:
هنولع الفرن على حرارة 160 و نسيبه
نحضر صينية و ندهنها زيت و نحط فيها ورقة تصوير A4 ههههه أو ورق زبدة
نحضر الآله اللى بتعمل كور الأيس كريم لو عندنا
هنحط المكونات على بعض بالترتيب اللى فوق و نعجن كويس جدا لغاية ما نعمل كرة و نلقيها مسكت ف بعض
نجرب عينة يعنى نعمل بايدينا او بمعلقة الأيس كريم 4 او 5 كور و نحطهم ف الصينية و نزجها فى الفرن 10 دقايق و نشوف لو لقيناها طرية هنزود الدقيق لو لقينها مفرولة هنزود ماية....
ملحوظة: هى بتطلع طرية شوية بس ماسكة روحها و بتنشف بعد ما تبرد

خبز فرنسي ( باجيت)



1/2 5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/4 2 كوب ماء دافىء

طريقة التحضير :
يُسخن الفرن لدرجة 170 مئوية.
- يُخلط الدقيق مع الملح والخميرة في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الماء الدافىء تدريجياً مع الإستمرار في العجن حتى يتكون عجين أملس وناعم.
- يُنقل العجين إلى وعاء عميق، يُغطى بفوطة نظيفة ويُترك في مكان دافىء لمدة ساعة ونصف على الأقل حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُوضع العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يُقسم بإستخدام سكين حاد إلى أربعة أقسام متساوية الحجم.
- تُشكل الأجزاء باليد حتى تأخذ شكل رغيف باجيت صغير(مع مراعاة عدم المبالغة في العجن حتى لا يخرج الهواء).
- تُرص في طبق مُسطح مرشوش بالدقيق، تُترك في مكان دافىء لمدة ساعة ونصف حتى تختمر مرة أخرى.
- يُبرم العجين براحة اليدين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يأخذ شكل أحبال طويلة وسميكة.
- تُفرد فوطة بيضاء نظيفة مبللة على صاج فرن كبير، يُرص العجين في الصاج فوق الفوطة مع مراعاة ترك مسافات بين كل رغيفين، يُترك في مكان دافىء لمدة ساعة ونصف ليختمر مرة أخرى.
- تُصنع شقوق طويلة مائلة ومتوازية على سطح أرغفة الخبز بإستخدام سكين حاد رفيع الطرف.
- يُخبز بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر الوجه، يُترك ليبرد قليلاُ.
- يُقطع إلي أجزاء كبيرة، تُرص في طبق التقديم،

برجر بفول الصويا




المقادير
1 كوب فول صويا مجروش
1 كوب ماء دافئ
1 مكعب مرقة خضار
1 بصلة مقطعة مكعبات
2 فص ثوم مفروم
1 ثمرة فلفل رومي مقطعة مكعبات صغيرة
¼ كوب صويا صوص
1 بطاطس مسلوقة ومهروسة
¼ كوب بقسماط ناعم

طريقة الطهي
– ضعي فول الصويا (أو بروتين نباتي كما يطلق عليه عند العطار) في وعاء .. اضيفي الماء الدافئ ومكعب مرقة الخضار .. قلبي المكونات واتركيه جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يتشرب الماء ويصبح لين.
– في طاسة على النار، ضعي القليل من أي مادة دهنية .. شوحي البصل والثوم والفلفل الرومي حتى تذبل.
– اضيفي خليط فول الصويا وقلبي المكونات .. تبلي فول الصويا بالصويا صوص وقلبي جيداً.
– اضيفي ملح وفلفل حسب الرغبة وتأكدي من المذاق.
– ارفعي الطاسة من على النار، وقومي بخفق المكونات في الكبة حتى تتجانس وتحصلين على قوام ناعم.
– ضعي فول الصويا في وعاء واخلطيها بالبطاطس المهروسة .. اعجني حتى تتجانس المكونات واتركيها جانباً حتى تبرد.
– اعجني العجينة مرة أخرى للتأكد من قوامها .. اضيفي البقسماط الناعم حسب احتياج العجينة .. تأكدي من المذاق قبل التشكيل واضيفي ملح وفلفل وصويا صوص حسب الرغبة.
– قومي بتقسيم العجينة إلى أحجام متساوية وشكليها إلى كرات واضغطي عليها بالمكبس الخاص بالبرجر فتحصلين على دوائر متوسطة السمك.
– قومي بتسوية البرجر في قليل من الدهون .. قلبيها على الجانبين حتى تحصلين على لون بني .. انشليها وضعيها في طبق التقديم .. يمكنك تقديمها في عيش كايزر مدهون بطبقة رقيقة من الكاتشاب والمستردة ومع شرائح الخضروات أو حسب الرغبة.

طريقة عمل البيتزا بالبطــاطــس




المكزنات والمقادير: • نصف كيلو من الطحين الأبيض • خميرة البيرة طازجة • كوب واحد من الزيت • زيتون (أخضر أو أسود منزوح البذور ومقطع) • فلفل حلو (أخضر أو أصفر أو أحمر) • طماطم مقطعة شرائح رفيعة • صلصة طماطم خاصة بالبيتزا • حبتين من البطاطس الصغيرة مسلوقة ومهروسة وتخفف بالماء لتكون مثل الطحينية

طريقة التحضير : نحضر وعاء للعجن ونضع فيه الطحين والبطاطس المسلوقة إضافة إلى الزيت والخميرة ، وتكون مذابة مسبقاً في نصف كوب من الماء الدافئ ، ثم يقلب جميعاً ويحرك حتى تمتزج العجينة وتصبح متماسكة ويمكن أن نضع الماء الدافئ عند العجن حتى تتشكل عجينة طرية ومتماسكة في نفس الوقت ، ولمعرفة أنها لا تحتاج للمزيد من الزيد تكون العجينة سهلة النزع عن اليد ولا يسبب أثر من العجين عليها ، وبعدها نتركها لتخمر مدة ساعة من الزمن ، وفي هذه الأثناء نحضر الصاج وصواني الشوي وندهنهما بالزيت ونقطع العجين على شكل دوائر ونفرده بالرتفاع رغيف الخبز العادي ونضع أعلاها صلصة البيتزا ونفردها بالملعقة ومن ثم نضع الطماطم المقطعة والفلفل الحلو ثم رشة من الفلفل الأسود والملح وقليل من الزيت للوجه ، وندخلها إلى فرن حرارته متوسطة ولمدة 25 دقيقة ، أو حسب النضج إذا كان أقل من الوقت المحدد ، وبعدها نحمر وجهها ونخرجها من الفرن وتكون جاهزة للأكل.وبالهناء والشفاء.

وصفة الدوريتوس


مقادير الاكلة
1 كوب دقيق
نصف كوب دقيق ذره
ملعقتين زيت
ملعقة ص ملح
ملعقة ص سكر
رشة كمون
رشة كركم
سطة حسب الرغبة
طريقة عمل وصفة الدوريتوس
تعجن كل المكونات بماء دافيء علي ان يكون قوام العجينة في النهايه قاسي
تترك نصف ساعة لترتاح ثم تقطع الي 10 او 15 قطعة
تفرد القطع بزيت ثم توضع مفرودة في طاسة سخنة بدون زيت و لا سمن
تقلب علي الوجه الاخر دون احمرار
تقطع مثلثات بعد رفعها من الطاسة ثم تقلي في زيت غزير حتي يصبح لونها ذهبي

كيكة البرتقال



المقادير
كوب عصير برتقال + 2 ألا ربع كوب سكر بودرة + فانيليا+ 1ونصف باكو بيكنج بودر+3 كوب دقيق + كوب سمن نباتى او زيت + ربع كوب
جوز هند+- بشر برتقالة + فانيليا
الطريقة
نخلط السمن مع السكر بالمضرب الكهربائي حتى يتكون لنا خليط كريمي ثم نضيف له الطحين والبكنج باودر وعصير البرتقال والفانيليا ونخلط جيدا ثم نضيف له بشر البرتقال
نحضر صينية وندهنها بالسمنة ثم نرشها بالدقيق
ثم نضع الخليط كلة فى الصينية
وتدخل الصينية الفرن
وتوضع فى فرن ساخن ثم نعملة على درجة حرارة متوسطة
نخرج الكعكه من الفرن ونضع عليها صوص البرتقال
صوص البرتقال
مقادير الصوص:
عصير برتقال يحلى بالسكر حسب الرغبه
قليل من النشا
نضع عصير البرتقال على النار ونضيف له النشا ونخلطه على نار هادئه جدا حتى يثقل الخليط ويتماسك( مع مراعاه سرعه الخلط حتى لا يتكتل الخليط) ونضعه على الكعكه وننتظر لحين تبرد الكعكه ونقطعها ونقدمها..وممكن يرش عليها سكر بودرة بدل الصوص وتضع الكريمه عليها من فوق وبالهنا والشفا

طريقة عمل القراقيش "كعب الغزال"


المقادير :-
1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء
3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر
5- قليل من الفانيليا 6- ذرة ملح
7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو )
الطريقة :-
1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح .
2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس.
3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت .
4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة .
5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً

طريقــه عمــل الخبز المصري البلدي



مقادير الاكلة
كوبين و نصف دقيق
كوب ماء
ربع كوب ماء مذاب فيه ملعقة و نص ملعقة صغير خميره
ملعقه ص ملح.
ملعقه بيكنج باودر.
ملعقه سكر
طريقة عمل وصفة الخبز المصري البلدي
مزج الدقيق والملح والبيكنج باودر في طبق العجن عمل حفره في وسط الدقيق نضع في وسطها كوب الماء و كوب الخميرة تعجن لمده 10 دقايق حتي الحصول علي قوام اقل مرونة من الطبيعي
بعد تمام العجن تلف ببلاستيك و بقماشة و توضع في مكان دافيء لمدة ساعة فقط
فتح و تسخين الفرن و الشواية علي درجة حرارة عالية و رفع الصاج فوق
تقطيع العجينة الي كرات و تغلف جيدا كالسابق و تترك 10 دقائق
تفرد الكرات علي سطح مرشوش دقيق و تترك 10 دقائق
بعد التاكد من سخونة الصاج نضع عليه الخبز مباشرة و نضعه في اعلي الفرن و نغلق سريها
عندما يتنفخ الخبز و يحمر يكون قد نضج

كفتة البطاطس


المكونات:
بطاطس مسلوقة ومقشرة
بقسماط
دقيق
ملح
فلفل
مكونات الحشو:
صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني )
زيت زيتون
بصل
ماشروم
زبيب
بقدونس مفروم
الطريقة:
يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط.
يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
ثم يضاف الماشروم ويقلب حتى ان لونة يصبح بنى فاتح
ثم يضاف الزبيب والقليل من البقدونس ، ويقلب.
يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز

طريقة عمل جلاش بالخضروات


المقادير: لفة جلاش ,ربع كيلو زيتون ,3فلفل رومي "الوان" ,2ثمرة طماطم
الطريقة نقوم باحضار صينية ونضع طبقات من الجلاش مع دهن كل طبقة من الزيت وعند الانتهاء من نصف الكمية نضع الحشو السابق ونكمل باقى الكمية بنفس الطريقة
نقطع الجلاش مربعات او ال تحبيـه 
نسقى الصينية بشوربة مكعب الخضروات ثم توضع فى الفرن حتى يتم الطهو

باتيه البصل المكرمل


بصلتين مكعبات
... حبتين بطاطس مسلوقين ومهروسين
ملعقه كبيره دقيق
نص ملعقه صغيره بهارات مشكله
رشه بابريكا ورشه شطه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نشوح البصل في ملعقه زيت زيتون حتي يحمر ويتكرمل ولكن حذار من حرقه
نخلط جميع المكونات معا ونملحهم ثم نعمل منهم اقراص تغمس في الدقيق ثم توضع في الثلاجه نص ساعه
تشوي الاقراص في طاسه تيفال وممكن اضافه ملعقه صغيره من زيت الزيتون معهم اثناء الشوي

كفتة داوود باشا بفول الصويا


المقادير
1/4 1 كوب فول صويا مجروش (بروتين نباتي)
1/4 1 أرز منقوع
1/4 1 كوب ماء دافئ
1 مكعب مرقة خضار
1 بصلة مقطعة
2 فص ثوم مفروم
1 حزمة شبت مفروم
1/2 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
4 كوب صوص أحمر سابق التجهيز
طريقة الطهي
– قومي بنقع الأرز في ماء لمدة ساعة قبل إعداد الوصفة.
– في وعاء، ضعي فول الصويا المجروش واضيفي الماء بعد إذابة مكعب مرقة الخضار.
– اتركي فول الصويا جانباً لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة تماماً ويصبح قوامه طري.
– اضيفي الأرز وباقي المكونات وقلبيهم جيداً.
– باستخدام المفرمة، قومي بفرم المكونات كلها حتى تحصلين على عجينة ناعمة .. اضيفي المزيد من الشبت وملح وفلفل حسب الرغبة.
– اضيفي دقيق الأرز بالتدريج وقومي بالعجن حتى تحصلين على عجينة متجانسة .. اضيفي المزيد حسب قوام العجينة.
– قومي بتشكيل العجينة إلى كرات متساوية .. سخني مقدار من الزيت في إناء عميق، ثم قومي بتحمير الكرات حتى يصبح لونها ذهبي ومقرمش.
– قومي بإعداد مقدار من الصوص الأحمر واضيفي القليل من الشبت في الصوص .. اضيفي كرات داوود باشا بعد تحميرها واتركيها حتى الغليان.
– ضعي كفتة داوود باشا في طبق التقديم وقدميها مع الأرز الأبيض وطبق السلاطة أو حسب الرغبة.