المقادير
1/2 كيلو دقيق أو 4 كوب منخول
3 ملاعق كبيرة كريمر صيامي
4 ملاعق كبيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 كوب سمن نباتي
1 ملعقة صغيرة خبيرة فورية
1/2 كوب ماء دافئ
1/2 كوب عصير برتقال بدرجة حرارة الغرفة
طريقة التحضير
- اخلطي الخميرة في الماء مع ملعقة صغيرة سكر .. قلبي المكونات وغطي الكوب واتركيه جانباً حتى يختمر.
- في نفس الوقت، اخلطي المكونات الجافة .. الدقيق والكريمر والسكر والفانيليا.
- أضيفي السمن النباتي وادعكيه مع الدقيق جيداً بكف يديكي.
- أضيفي الخميرة بعد اختمارها واعجنيها جيداً، ثم أضيفي عصير البرتقال .. استمري في العجن حتى تحصلين على عجينة متجانسة ولا تلتصق في اليد.
- غطي الوعاء بفوطة نظيفة واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
- اخرجي الهواء من العجينة واعجنيها مرة أخرى .. انثري الدقيق على سطح نظيف وافردي العجينة بالنشابة.
- قومي بتشكيلها باستخدام قطاعة بسكويت مستديرة، ثم قومي بعمل فاتحة في المنتصف باستخدام اصغر مقاس قطاعة .. مع العلم انه يوجد قطاعات خاصة بتقطيع الدونتس.
- ضعي الحلقات في صينية نظيفة وغطيها مرة أخرى واتركيها لتختمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة على الأقل.
- ضعي زيت غزير في إناء على النار وقومي بقلي حلقات الدونتس .. اخرجيها من الزيت وضعيها على ورق ليتشرب الدهون الزائدة .. ثم قومي بتزيينها بالشيكولاتة أو بالفانيليا أو حسب الرغبة.
للتزيين بالشيكولاتة
2 ملعقة كبيرة كاكاو خام
1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 -3 ملاعق كبيرة ماء
- قلبي المكونات في وعاء .. اضيفي القليل من الماء حتى تحصلين على قوام سائل إلى حد ما .. اغمسي الدونتس المقلي في خليط الشيكولاتة ثم ضعيه في طبق التقديم.