الجمعة، 27 مارس 2015

الدونتس



المقادير
1/2 كيلو دقيق أو 4 كوب منخول
3 ملاعق كبيرة كريمر صيامي
4 ملاعق كبيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 كوب سمن نباتي
1 ملعقة صغيرة خبيرة فورية
1/2 كوب ماء دافئ
1/2 كوب عصير برتقال بدرجة حرارة الغرفة

طريقة التحضير
- اخلطي الخميرة في الماء مع ملعقة صغيرة سكر .. قلبي المكونات وغطي الكوب واتركيه جانباً حتى يختمر.
- في نفس الوقت، اخلطي المكونات الجافة .. الدقيق والكريمر والسكر والفانيليا.
- أضيفي السمن النباتي وادعكيه مع الدقيق جيداً بكف يديكي.
- أضيفي الخميرة بعد اختمارها واعجنيها جيداً، ثم أضيفي عصير البرتقال .. استمري في العجن حتى تحصلين على عجينة متجانسة ولا تلتصق في اليد.
- غطي الوعاء بفوطة نظيفة واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.
- اخرجي الهواء من العجينة واعجنيها مرة أخرى .. انثري الدقيق على سطح نظيف وافردي العجينة بالنشابة.
- قومي بتشكيلها باستخدام قطاعة بسكويت مستديرة، ثم قومي بعمل فاتحة في المنتصف باستخدام اصغر مقاس قطاعة .. مع العلم انه يوجد قطاعات خاصة بتقطيع الدونتس.
- ضعي الحلقات في صينية نظيفة وغطيها مرة أخرى واتركيها لتختمر مرة أخرى لمدة نصف ساعة على الأقل.
- ضعي زيت غزير في إناء على النار وقومي بقلي حلقات الدونتس .. اخرجيها من الزيت وضعيها على ورق ليتشرب الدهون الزائدة .. ثم قومي بتزيينها بالشيكولاتة أو بالفانيليا أو حسب الرغبة.
للتزيين بالشيكولاتة
2 ملعقة كبيرة كاكاو خام
1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 -3 ملاعق كبيرة ماء
- قلبي المكونات في وعاء .. اضيفي القليل من الماء حتى تحصلين على قوام سائل إلى حد ما .. اغمسي الدونتس المقلي في خليط الشيكولاتة ثم ضعيه في طبق التقديم.

الفراولة بالشيكولاتة



المكونات

١ كوب شيكولاتة خام مكسرة
١ كوب فراولة مغسولة بالعنق الاخضر
طريقة عمل طريقة عمل الفراولة بالشيكولاتة

تذاب الشيكولاتة في المايكروويف او علي حمام ماء ساخن
بعد ذوبان الشيكولاتة تماما تغمس الفراولة فيها و توضع في صينية
توضع الصينية في الثلاجة حتي تتماسك الشيكولاتة تماما
تقدم باردة

مشروب الكاكاو البودينج الساخن للدايت




كوب كريمر
معلقة كبيرة كاكاو خام بدون سكر
معلقة كبيرة نشا
سكر رجيم
قرفة او فانيليا او بدرة نسكافيه

مشروب الكاكاو البودينج الساخن للدايت اغلي نصف كوب كريمر مع معلقة كاكاو خام كبيرة ثم ضيف اليه نصف كوب كريمر مخلوط به معلقة كبيرة نشا ثم قلبي حتى قوام ثقيل ثم ضيفي الفانيليا أو القرفة او النسكافيه البودرة و سكر الدايت ثم يصب او يؤكل بمعلقة صغيرة و هو ساخن.لغير راغبي الدايت ممكن يرش عليه معلقة جوز هند او مكسرات.

لازانيا بالخضار


مكونـات اللازانيا الصيامى
شرايح لازانيــا .
زيتون مفــروم .
عصير طماطم .
ريحان .
بسله .
جزر .
فلفل اخضر مقطع مكعبات صغيره .
كوســـــــه متقطعه مكعبات صغيره .
مشروم .
زيـــت .
ثـــــوم .
* ملاحظه : يمكنك أستبدال المشروم والخضروات المذكوره بأنواع الخضروات المفضله لكى و لأسرتك .
طريقة تحضيراللازانيا الصيامى
نشوح الثوم والمشروم والخضروات فى الزيت ثم نضيف عصير الطماطم وتترك المكونات لتسبك .
تدهن الصينيه ونضع فوقها شريحة لازانيا ثم نضع طبقه من الخليط ثم طبقة لازانيا إلى أن تنتهى الخلطه واخيرا طبقة شريحة لازانيا .
تخبز فى الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقدم ساخنه.

سمبوسك البطاطس الحاره



مقادير العجينه
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب ماء ( او على حسب الاحتياج )
- ملعقة كبيرة زيت
- كوب دقيق
مقادير الحشو
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة صلصة طماطم
- 2 ثمرة بطاطس للحشو
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة للحشو
- ثمرة فلفل أخضر حار للحشو
- زيت للقلي
طريقة التحضير
• لعمل عجينة السمبوسك:
يخلط الدقيق والزيت والملح والماء، ويعجن الجميع باليد حتى تتشكل عجينة متجانسة، ثم تترك في الثلاجة لمدة ربع ساعة.
• لعمل حشوة السمبوسك:
تسلق البطاطس وتهرس بالشوكة، ويضاف إليها الكزبرة الخضراء، والفلفل الأخضر الحار، والصلصة، والملح، ويقلب الجميع جيداً حتى تختلط جميع المقادير.
- تخرج عجينة السمبوسك من الثلاجة، وتفرد على المائدة، ثم ترقق العجينة وتشكل على شكل دوائر كبيرة وتقسم إلى نصفين.
- يحشى كل نصف من عجينة السمبوسك بوضع خليط الحشوة وسط نصف الدائرة، ويلف الطرف الأيمن على الجهة اليسرى والطرف الأيسر على الجهة اليمنى ثم تلصق الأطراف ببعضها.
- تُقلى وحدات السمبوسك بحشوة البطاطس الحارة في الزيت على نارٍ متوسطة الحرارة حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
- تُقدم سمبوسك البطاطس الحارة ساخنةً مع السلاطة الخضراء أو سلطة الطحين

مكرونة بالصلصة البيضاء والمشروم


المكونات
كيس معكرونة.
بصلة مفرومة.
ثلاثة فص ثوم مفرومين.
ملعقتان كبيرتان جبن صيامي.
ملعقتان كبيرتان زيت.
ملعقتان كبيرتان دقيق.
ماء عادى.
كوب كريمة خفق. صيامى
علبة فطر مشروم مقطع شرائح مصفاة جيدا = 1 كوب.
فلفل أسود + ملح.
كزبرة خضراء مفرومة للتزيين.
خطوة 1
تسلق المعكرونة بالماء والملح.
خطوة 2
نضع الزيت على النار مع البصل، حتى يذبل، ثم نضيف الثوم ويقلب حتى يبدأ فى الاصفرار.
خطوة 3
يضاف الدقيق مع البصل والثوم ويقلب جيدا لمدة دقيقة.
خطوة 4
تذوب الجبن فى كوب المرق ثم تضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيدا حتى يتجانس مع الدقيق.
خطوة 5
يضاف الفطر والكريمة مع الملح والفلفل ويقلب، يترك على نار هادئة مدة 7 دقائق مع التقليب.
خطوة 6
توضع المعكرونة فى طبق التقديم مع الكزبرة الخضراء المفرومة ويوضع فوقها الكريمة.تقدم ساخنة

الملوخية



المقادير :-
1-واحد كيلو ملوخية
2- واحد بصلة متوسطة 
3- رأس ثوم صغير مهروسة
4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت
5- معلقة كسبرة صغيرة
الطريقة :-
1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .
2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .
3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية . وتقدم مع الأرز
4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء .

الطعمية المحشية


المكونات
بصله مقطعه صغير
-ملح - فلفل اسود – كزبره ناشفة - كمون - قرفه ناعمه -
فلفلة خضراء حامية الطريقة
شوحى البصله فى شوية زيت صغيرين
وضعى عليها كل التوابل واحشى بيها اقراص عجينه الطعمية وتقلى

محشي الكرنب


مقادير الاكلة
عدد 1كرنبة متوسطة الحجم
مقدار ارز للحشو
مقدارشبت وكسبرة وبقدونس
مقدار عصير طماطم
مقدار ثوم مفرى
2 ثمرة كبيرة بصلة
مقدار زيت
طريقة عمل وصفة محشي الكرنب
اول حاجة هنسلق ورق الكرنب بعد تقطيعة من العيدان الموجودة بوسط ورقة الكرنب
وفى ماء السلق انا بحط شوية كمون بس صغيرين يعنى يعملوا ريحة حلوة اوى للورق الكرنب
وبعد سلقة نتركة يبرد وبعدين يقطع حسب الرغبة
نفرم البصل ونضعة فى حلة فيها شوية زيت ونحمرهم على النار حتى الاصفرار
الشبت والكسبرة والبقدونس ونحطهم على البصل وياخدوا لفة مع البصل لغاية ما يدبلوا شوية ونضع عليهم عصير الطماطم والثوم المفرى ونتركهم يتسبكوا يعنى يغلوا شوية على النار
ولما يبرد حبة نجيب الارز و نلخبطة ونقلبهم كويس ونمسك قطعة ورق الكرنب ونحطها على ايدنا ونضع شوية من الحشوة اللى احنا عملناها على الورقة ونلفها كويس ونرصها فى الحلة اللى هنطبخه فيها
عند اكتمال الحلة تسقى باى نوع من الشوربة الموجودة عندك زى شوربة لحمة او فراخ او حتى مرقة وتسبيهم على النار لغاية ما يتشرب المحشى الشوربة ونهدى علية النار لحد ما يستوى

وصفة حلوي اصابع زينب


مقادير الاكلة
3 اكواب سميد
ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب زيت
4/3 كوب ماء او اكثر حسب العجينة
نصف كوب ينسون
حبوب مستكة 3-4
5 حبات محلب
عسل حلويات بارد
طريقة عمل وصفة حلوي اصابع زينب
طحن الينسون و المستكة و المحلب معا
خلط البهارات المطحونة مع الخميرة و ا لسميذ و الزيت و تضاف الماء تدريجيا حتي الحصول علي قوام العجينة المتماسك
يغطي العجين بكيس نايلون لمدة 10 دقائق تشكل العجينة طوليا و تزخرف من خلال ضغطها في مضفة بلاستيك
تقلي في زيت غزير بعد الانتهاء من التشكيل ثم توضع في العسل و بعد ذلك تصفي جيد

طبق فول اسكندرانى



المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد 
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء
الطريقة
1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضيفهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق

بطاطس محشية ويمكن ايضا الخرشوف




1 بزنجان رومى – فلفل الوان – كوسة – طماطم – جزر – بطاطس متوسطة الحجم – كيس خرشوف او خرشوف فريش مسلوق
الطريقة
نقشر البطاطس ونقورها ونقطع حتة صغيرة من اسفلها علشان تقعد فى الصينية
ونضعها فى ماء وملح على مانخلص الحشو علشان متسودش
نضع الزيت على النار ونشوح فيه م ك بصل وم ص ثوم مفروم وفلفل ملون مكعبات صغيرة وبزنجان مكعبات صغيرة والكوسة مكعبات صغيرة وعود روزمارى وعود كرفس مقطعين ونشوح كله لمدة 5 دقائق ادهن صينية بالزيت ونحشى البطاطس ونرصصه فى الصينية ونضع على وش كل بطاطسايه طماطماية صغيرة قوى او مكعبه طماطم ونحشى الخرشوف ونضعه فى الصينية وندخلهم الفرن

شوربة هايلة لتقليل السعرات و الرجيم


شوربة هايلة للرجيم:
اسلقي الخضروات التي تحبيها و اكثري من الكوسة و الفاصوليا الخضراء في مرقة خضار كما ضيفي بصلة مبشورة و فص ثوم ثم اضربي الشوربة بمضرب كهربائي حتى قوام ثقيل..تبلي بالملح و الفلفل و الكاري حسب الرغبة ممكن تضيفي قطع الماشروم و بالهناء و الشفاء يارب.

شوربة عدس



لعمل اشهي شوربة عدش بالشعرية تابع الوصفة التالية
المقادير :
3 اكواب عدس اصفر
1/2كوب شعريةمكسرة
ثمرة جزر وبصل وطماطم
2 ثمرةبصل
ثوم مفروم
مقدار ملح وفلفل وبهارات2
ملعقة كبيرة زيت ذرة
الطريقة:
يغسل العدس جيدا ويضاف له الماء في قدر ويوضع معه الجزرة مقطعة حلقات سميكة والبصلة مقطعة أربعة أرباع وحبة الطماطم.
يسلق العدس حتى تنضج الخضروات بحيث يسهل هرسها ثم يترك ليبرد
يضرب العدس في الخلاط حتى يصير كالعصير.
تحمر الشعرية في الزيت ثم يصب عليها العدس المضروب وتقلب وإذا كانت سميكة يضاف لها الماء وتترك على نار هادئة حتى تنضج الشعرية و يضاف الملح والفلفل والكمون.

قلقاس بانيه


كيلو قلقاس
5 فصوص ثوم
بقدونس
100جرام بقسماط مطحون
معلقة صغيرة فلفل اسود
معلقة صغيرة شطة
معلقة صغيرة كمون
معلقة صغيرة كسبرة
ملح
الطريقة
1 - نقشر القلقاس ثم يقطع اصابع
2 - نسلق القلقاس جيدا
3- تضرب المقادير فى الخلاط وتضاف عليها فنجان ماءمع ملعقة دقيق
4 - نضع القلقاس على التتبيلة ثم تتبل بالبقسماط
5 - يحمر فالزيت جيدا ثم يقدم على الاطباق ويرش علية البقدونس

كيكه الشوكولاته



3 كوب دقيق
... 2 كوب سكر
نص ملعقه صغيره بيكنج باودر
2 ملعقه صغيره بيكنج صودا
ملعقه صغيره ملح
6 ملاعق كبيره كاكاو خام
2 كوب عصير برتقال
3/4 كوب زيت
كيس فانيليا
2 ملعقه كبيره خل
الطريقه
اضربى المكونات السائله مع بعض ثم اضيفى لها المكونات الجافه بالتدريج
دخليها فرن 350 f لمده 35 دقيقه او حتى تخرج منها خله الاسنان جافه
ضعى عليها الصوص الصيامى بعد ما تبرد
للصوص الشوكولا الصيامى
2 كوب سكر بودره
... 4 ملاعق صغيره كاكاو خام
2 ملعقه كبيره مارجرين غير مهدرج
ملعقه كبيره عصير برتقال
اضربي جميع المقادير فى الخلاط ليصبح صوص سميك لتغطيه الكيكه ولو عاوزاه خفيف مثل الصوره سيحيه على حمام مائى واضيفى ثلاثه ملاعق كبيره عصير برتقال

شاورما بطعم جديد


المكونات
فلفل رمي ألوان مقطع شرائح
بصل مقطع شرائح
مشروم طازج شرائح
طمطمايه شرائح
بطاطس صوابع محمره
خس شرائح
معلقة خل
معلقة بهارات
زيت نباتي
عيش الشاورما (أو رقاق طري)
ملح وفلفل
خطوة 1
نصع الزيت في طاسه على النار
خطوة 2
نشوح البصل ثم الفلفل الألوان
خطوة 3
ثم نضيف المشروم ونشوحه مع البصل والفلفل
خطوة 4
نضيف قليلا من الماء حتى تستوي جميع الخضروات
خطوة 5
نتأكد من جفاف الماء ثم نضيف البطاطس المحمره مسبقا
خطوة 6
نضع معلقة الخل والبهارات والملح والفلفل
خطوة 7
نرفعها من على النار ونبدأ بتحضير الساندوتشات نضع شرائح الخس على عيش الشاورما ثم مقدار من الشاورما ونلف العيش جيدا
خطوة 8
أصبحت جاهزه للأكل وبألف هنا وشفا

الباتون ساليه



المقادير:
5 كوب دقيق
1 كوب كريمر أو لبن صيامى
1 كوب سمنة نباتى
1/3 كوب زيت
2 ملعقة شاى باكنج باودر
2 ملعقة شاى ملح
ملعقة شاى محلب
ملعقة كبيرة سكر
للتزيين:
كريمر
سمسم
ينسون أو كمون
ملح
الطريقة:
هنجهز الفرن على حرارة 350
هنخلط كل لمكونات باليد أو بالعجان و نعملهم كور صغيرة و بعدين نعملهم عصيان طويلة أو على شكل دونت أو مدورين....
ندهنه بالكريمر و نرش عليه السمسم و اليانسون أو الكمون
هندهن صينية بالزيت أو السمن و نرش عليها الدقيق و بعدين نرص الباتون ساليه
ندخله الفرن حتى يحمر من 10- 15 دقيقة
نطلعه و نسيبه يبرد و بالهنا و الشفا....
ملحوظه: نعمل العصيان رفيعة قوى علشان هتنفش بعد الخبز

طريقه عمل خبز البيتا



مقادير الاكلة
1 1/3 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
1 ملعقة صغيرة من السكر
1 علبة خميرة نشطة جافة
1 ملعقة صغيرة من الملح
4 كوب طحين الخبز (زائد إضافي لإزالة الغبار)
طريقة عمل وصفة خبز البيتا
سخن الفرن الى 200 درجة. نخل الدقيق والملح معا في وعاء كبير. خلط الخميرة والسكر و 1/3 كوب دافئ جدا المياه مع تقليب سريع وتوضع جانبا لمدة 5 دقائق لتنشيط الخميرة.
عمل حفرة في خليط الدقيق / الملح وإضافة الخميرة، 1 كوب ماء دافئ وزيت الزيتون.
-تعجن برفق لجمع العجين الي الكرة قد تحتاج لمسة ماء اثناء العجن يعجن لمدة 10 دقائق. و تعجن مرة اخري لضمان سلاسة.
توضع في وعاءكبير مدهون زيت خفيفا جدا ، ويغطي ويوضع في مكان دافئ لحوالي 1 و نصف الى 2 ساعة.
قطع العجينة إلى 12 قطعة، وتشكل علي شكل دوائر، تطرح علي ورقة عليها دقيق، وتغطي وترك لمدة 45 دقيقة.
يمكن تسخين صاج و عندما يسخن نضع البيتا لمدة حوالي 3 دقائق في الفرن او ، لمدة 1 دقيقة إذا أردت، فقط للحصول على قمم احمر.
لف البيتا المطبوخ في منشفة رطبة قليلا لمدة دقيقة أو اثنين ثم تترك فب مكان بارد وتوضع في أكياس بلاستيكية. لحين الاستخدام .

فطائر المشروم والطماطم


المقادير:
-نصف كيلوغرام من الدقيق
-ملعقة صغيرة من السكر
-ملعقة صغيرة من الملح
-7 غرامات من الخميرة
-ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
-حبة من البصل، مقشّرة ومفرومة
-فصّان من الثوم، مقشّران ومدقوقان
-400 غرام من البندورة، مفرومة
-ملعقة صغيرة من الأعشاب الإيطالية الجافة
-عبوة مشروم معلبة
-4 حبات من الزيتون، مفرومة
طريقة التحضير:
1- يضاف كلّ من الدقيق ونصف ملعقة من السكر والخميرة إلى الخلاط الكهربائي، تسكب ملعقة من زيت الزيتون، فـ 300 ملليلتر من الماء الدافئ، تضرب هذه المكوّنات جيداً. ثم، تعجن بواسطة اليدين، لمدة 10 دقائق. ثم، تغطّى العجينة وتدع جانباً لمدّة 30 دقيقة، حتى يتضاعف حجمها. ويحمّى الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
2- تسكب ملعقة من زيت الزيتون داخل مقلاة عميقة، يقلّب البصل لمدّة 10 دقائق، وذلك حتى يصبح طرياً. ثم، يحرّك مع الثوم، لمدّة دقيقتين. بعدها، تضاف البندورة المفرومة والأعشاب الإيطالية والكمية المتبقية من السكر.يغلى هذا المزيج لمدّة 10 دقائق، ثم يدع ليبرد.
3 -تقسم العجينة إلى قسمين، ثم تعجن قليلاً لتصبح ناعمةً، لتفرد بعدها بواسطة الشوبك بسماكة 3 ملليلترات. ثم، يستخدم طبق (18 سنتيمتراً) لتقطيعها إلى 3 دوائر. تكرّر هذه العملية مع القسم الثاني من العجينة، وذلك حتى تتشكّل 6 دوائر.
4- يحرّك كل من المشروم والزيتون في خليط البندورة، وينقل بواسطة الملعقة إلى المنتصف اليساري من كلّ دائرة. تبلّل دوائر العجينة بالماء، ثم تقلب من منتصفها الفارغ لتغطّي الحشو. وتوخز وخزتين بواسطة طرف السكين، تدهن بالزيت، ثم تخبز لمدّة 20 دقيقة، حتى تصبح سميكةً من قواعدها.

كباب الخضروات


2 طماطم – 2 كوسة – 2 بصلة – 2 فلفل اخضر واصفر – 1 بزنجان - ملح وفلفل – زعتر ناشف – زيت زيتون- مشروم
الطريقة
نقطع كل الخضروات الى مكعبات وندخلها فى الاسياخ الخشب بالترتيب .
يعنى مكعبه من كل نوع ثم نشوحهم فى مقلاية فيها شوية زيت ثم نضعهم فى صينية فى الفرن او ممكن نشويهم على الشواية

الاثنين، 23 مارس 2015

البسبوسة اللذيذة



ا- كيس بسبوسة +2- زجاجة فانتا برتقالممكن نستبدلها "بتــانج" +3-نصف باكو بودر+4-سوداني لتزويقاومكسرات حسب الموجود فسدق اوبندق

الطريقة نفرغ كيس البسبوسة في اناء عميق ثم نوضع علية كمية من الفانتا وليست كلهاحتي يتماسك الخليط ويوضع البودر توضع في الصينية وتزوق با المكسرات ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتسقي با لشربات لعمل الشربات كوب سكر +2كوب ماء +نصف لمونة توضع علي النار حتي يعقد

العيش الكيزر


المقادير

3 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 ملعقة صغيرة سكر
رشه ملح
1.2 1  كوب ماء دافئ

طريقة التحضير
1- في اناء فارغ توضع كل المكونات الجافة "الدقيق والخميرة والملح والسكر"
2-يضاف الزيت تفرك المكونات جيدا حتي يختلط الزيت بالمكونات

3- يوضع الماء شيئا فشيئا مع العجن المستمر حتي نحصل ع عجينة متماسكة نتركها لمده ساعه حتي تتخمر.
4-تقطع العجينه ع شكل كورات ونتركها مره اخري حتي تخمر.
5- ندخلها فرن درجه حراتها 180 درجة حتي تتحمر وبالهنا والشفا.

صينية البطاطس بالبشاميل



المقادير:

6 حبة كبيرة بطاطس
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرةزيت

الحشو

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم
مشروم او تونه حسب الرغبه
1 علبة متوسطة ذرة حب صحيح
1 حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم
2 حبة كبيرة جزر مبروش
4/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود


البشاميل

2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2/1 كوب دقيق
4 كوب مرق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة أوريجانو

طريقة التحضير:

1. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 م. أحضري طبق فرن متوسط الحجم.
2. في قدر عميق ضعي البطاطس واغمري بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة ودعي البطاطس إلى أن تنضج تماما.
3. تخلصي من الماء عن البطاطس واغمريها بماء بارد لتصبح دافئة قليلا. قشري البطاطس وهي دافئة.
4. باستعمال هراسة البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة على طبق عميق. أضيفي الملح، الفلفل والزبدة. قلبي البطاطس لتختلط المواد.
5. ضعي البطاطس في طبق الفرن. أضغطي بخفة على البطاطس لتغطي قاع الطبق تماما وتشكل قاعدة متماسكة.
6. الحشو: في مقلاة متوسطة الحجم ضعي الزيت، ضعي المقلاة على نار متوسطة ثم أضيفي المشروم والثوم وقلبي إلى أن يجف المشروم جيدا
7. أضيفي الذرة، الفلفل، الجزر، البقدونس، البهار، الملح والفلفل، قلبي الخضروات مع المشروم لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط.
8. وزعي خليط المشروم والخضروات على البطاطس في طبق الفرن.
9. البشاميل: في وعاء الخلاط ضعي الزيت، والدقيق، ثبتي مضرب التقليب، شغلي السخان في الخلاط إلى أن يصبح الدقيق ذهبي اللون. يمكنك تحميص الدقيق مع الزيت في قدر متوسط الحجم على نار متوسطة.
10. مع استمرار تشغيل الخلاط أضيفيالمرق والأوريجانو. شغلي الخلاط لمدة دقيقتن أو ثلاث دقائق إلى أن تحصلي على صلصة بشاميل متجانسة.
11. وزعي البشاميل
12. ضعي الطبق في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.

البطاطس الفريسكز





مقادير الاكلة
3 ثمرة بطاطس مقطعة صوابع
كوب دقيق
2م ص بيكنج بودر
و2 م ص بابريك
نصف كوب ماء
طريقة عمل طريقة عمل البطاطس الفريسكز
تخلطي كل المكونات ماعد البطاطس
توضع البطاطس في التتبيلة ثم تترك في الفريزر لمدة ساعة
تقلي البطاطس في زيت غزير و تقدم ساخنة مع الكاتشب و المايونيز

وصفة سهلة و بسيطة و خفيفة "مكرونة الدايت"




المقادير :

علبه تونة (خاليه من الزيت)
بصله
طماطم
خيار
جزر
200 جرام مكرونه صغيرة



الطريقة :

تسلق المكرونه اولا.

نضع التونة فى طبق (مصفاه من الزيت)مع اضافة لها قليل من الخل.

تقطع المكونات السابقه قطع صغيرة

ويبشر الجزر ثم يخلط المكونات كلهافى طبق وتقدم.

الحواوشي بفول الصويا



المقادير
2 كوب فول صويا مجروش
2 كوب ماء دافئ
1 مكعب مرقة خضار ماجي
1 ملعقة كبيرة سمن نباتي او زيت
1 بصلة كبيرة مقطعة مكعبات
3 فص ثوم كبير مقطع قطع صغيرة
1 ثمرة فلفل رومي كبيرة مقطعة مكعبات
1 ثمرة طماطم كبيرة مقطعة مكعبات
2 فص حبهان
2 ورق لورا
1 ملعقة صغيرة كبابة صيني مطحونة
1 ملعقة صغيرة بهارات
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
4 رغيف بلدي

طريقة الطهي
– اذيبي مكعب مرقة الخضار في الماء الدافئ .. اتركيه جانباً.
– ضعي فول الصويا المجروش في وعاء واضيفي المرقة .. اتركيها جانباً لمدة 15 دقيقة.
– في نفس الوقت، ضعي مقدار من السمن النباتي في إناء على النار .. اضيفي البصل والثوم والفلفل الرومي .. قلبي المكونات لبضعة دقائق أو حتى تذبل.
– اضيفي مكعبات الطماطم وقلبي .. ثم اطحني الحبهان وورق اللورا في الهون.
– اضيفي كل التوابل والبهارات وقلبيها مع الخضروات، ثم اضيفي فول الصويا المنقوع في المرقة.
– قلبي كل المكونات وتأكدي من المذاق .. اضيفي المزيد من البهارات حسب الرغبة.
– ضعي مقدار من الحشو في عيش بلدي .. ادهني العيش بسمن نباتي، ثم اقسميه إلى نصفين باستخدام سكين ولفي كل نصف بورق زبدة.
– رتبي الحواوشي على صاج فرن وسخني الفرن على درجة حرارة متوسطة .. ادخلي الصاج الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر العيش.
– اخرجي الصاج من الفرن وتخلصي من ورق الزبدة وضعيه في أطباق التقديم.