الجمعة، 3 أبريل 2015

جلاش باللوز




مقادير الوصفة
1 باكيت جلاش
2 كوب لوز ، مقشر
1/4 كوب جوز هند ناعم
1/4 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة زعفران ، مفتت
2 ملعقة كبيرة عسل
1 ملعقة كبيرة دقيق
للقلي زيت ذرة
للتقديم شيرة ( قطر – شربات )، فستق حلبي ناعم
طريقة التحضير
1. ضعي اللوز في محضرة الطعام وافرميه ناعما. اضيفي جوز الهند، السكر، الهيل، الزعفران والعسل، قلبي الى ان تختلط المكونات جيدا.
2. اقطعي العجينة بالطول لتحصلي على اشرطة رفيعة مثل عجينة البقلاوة
3. ضعي حوالي ملعقة صغيرة من الحشو على طرف العجينة ، لفي العجينة فوق الحشو على شكل مثلث ، استمري باللف الى ان تصلي الى طرف العجينة.
4. ضعي الدقيق في كوب صغير ، اضيفي قليل من الماء الى ان تحصلي على عجينة سائلة .
5. ضعي قليل من العجينة السائلة على طرف المسبوسك للصقها.
6. سخني الزيت في مقلاة عميقة ، ضعي بعض حبات من السمبوسك في الزيت ، اقلي الى ان تصبح ذهبية اللون. اخرجيها وضعيها في مصفاة للتخلص من الزيت الفائض.
7. ضعي الشيرة في طبق عميق، ضعي السمبوسة، اتركيها لحوالي دقيقة الى ان تتشرب بالشيرة ثم ضعيها في مصفاة للتخلص من الشيرة الفائضة.
8. ضعي السمبوسة في طبق التقديم، انثري عليها الفستق الناعم.

طــريقه عمــل الفولية


المقادير :

نصف كيلو فول سوداني مقشر بدون ملح
ربع كيلو سكر سنترفيش
ملعقة كبيرة زيت
مقدار قليل من الماء
ملعقة عصير ليمون
طريقة العمل :

نقوم بتحميص الفول السوداني تحميصا خفيفا و هذا بعد تنظيفه
يتم وضع السكر في إناء مستدير القاع
يضاف مقدار الماء إلى الإناء
يرفع الإناء على نار هادئة مع التقليب الجيد حتى تمام ذوبان السكر
نضيف عصير الليمون
نرفع الإناء على النار و يستمر التقليب حتى يتلون باللون الذهبي و يدخل فيما يسمى الكرملة
يضاف قليل من المار البارد في الإناء لوقف عملية التكرمل مع إستمرار التقليب
يضاف السمسم مع التقليب بخفة حتى يختلط تماما
تدهن رخامة بالزيت و يصب عليها الخليط و يفرد حتى يصبح سمكه 1 سم بواسطة مردانة مدهونة بالزيت
يترك حتى يدفأ
يقطع و هو دافئ إلى أشكال مختلفة على حسب الرغبة مثل الدوائر أو المربعات أو الأصابع

طــريقه عمــل الحمصية




المقادير:
- 2 كوب ونصف حمص
- ملعقة كبيرة زيت
- كيلو سكر
- قليل من الماء البارد
- ملعقة صغيرة عصير ليمون

الطريقة :
- يوضع السكر في وعاء و يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد وحتي يذوب السكر ويضاف عصير الليمون مع التقليب المستمر الى ان يصل الى الكرملة واللون الذهبى الفاتح ثم يرفع من على النار .

- يضاف الحمص مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما ويدهن سطح رخامى بالزيت يصب عليه الخليط ويفرد بنشابة مدهونة جيدا بالزيت بسمك 1 سم ويقطع الى الاشكال المرغوبة ويترك الى ان يجف ويقدم .
وبالهناء والشفاء

طريقة عمل سمسمية



المقادير

كوبان من بذور السمسم
كوب من السكر
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال (اختياري).

طريقة التحشير

يوضع السكر في قدر على النار ويذوّب ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً.

تضاف إليه بذور السمسم تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية حتى الحصول على مزيج دبق.

يترك هذا المزيج ليفتر قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة. تسطح هذه الكرات بالأصابع للحصول على شكل دوائر. كما يمكنك سكب مزيج السمسمية في صينية مدهونة بالزيت فيما لا يزال ساخناً وتمهيد سطحه ومن ثم تقطيعه إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة، مع ضرورة غمس رأس السكين في الزيت خلال التقطيع.

يجب ألا يستغرق التقطيع وقتاً طويلاً وإلا تصبح السمسمية قاسية.

المكرونة بالبينك صوص


المكونات
مكرونة النوع المفضل
4ملعقة صلصة كبيرة
كوب كريمر
ملح وفلفل وزعتر
ملعقتين زيت زيتون
2 فص ثوم مهروس
لتحضير الحشوة  بالمشروم

نصف كوب مشروم
ملعقة بصل مفروم
 2 م.ص زيت
الطريقة
نسلق المكرونة وتصفى
في حلة نضع زيت الزيتون ونضيف الثوم المفروم ونتركة دقيقتين ، ثم نضيف الصلصة ونقلب ونضيف الكريمر , حتى يصبح الصوص روز .
ثم نضيف المكرونة للصلصة .
تقدم مع بالمشروم
نضع الزيت على النار مع ملعقة البصل المفروم ، ونضيف إليها المشروم المقطعة والملح والفلفل ونتركها لمدة 10 دقائق ،ونتركة حتى ينضج ، ثم نقدمها بجانب المكرونة وترش عليها بالقدونس

بيتزا المناسبات



مقادير الوصفة

العجينه
1/2 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة كريمر او لبن صيامي اذا لم يتوفر
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب زيت ذرة
1 كوب ماء دافىء
للحشو صلصة بيتزا/زيتون/فلفل اخضر

طريقة التحضير
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الخميرة، السكر، الكريمر، الملح، ثبتي مضرب العجين وشغلي لبضع ثواني لتتوزع المكونات جيدا وتختلط مع بعضها
2. اضيفي الزيت والماء وشغلي على سرعة بطيئة الى ان تختلط المكونات وتحصلي على عجينة ناعمة، اضيفي مزيد من الدقيق بالتدريج حسب الحاجة مع الحرص على بقاء العجينة لينة.
3. اعجني 3 – 4 دقائق على سرعة بطيئة الى ان تصبح العجينة ناعمة
4. ضعي العجينة في طبق مدهون، غلفيها بالنايلون، واتركيها لمدة 30 دقيقة ليتضاعف حجمها.
5. احضري صواني قصيرة الحافة.
6. افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، استعملي قطاعة على شكل قلب، ضعي القلوب متباعدة على الصينية، اتركيها ليتضاعف حجمها.
7. سخني الفرن 210 مْ، وزعي الصلصة ، الزيتون، الفلفل  على البيتزا.
8. اخبزي 8 – 10 دقائق لتصبح ذهبية اللون، قدميها دافئة.


قالب المكرونة بالبروكلي




مقادير الوصفة
500 جرام مكرونة سباجيتي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
3 فص ثوم مفروم
2 رأس كبير بروكلي مقطع
10 حبة كبيرة مشروم شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مفروم
1 كوب ريحان أخضر مفروم خشن
1/2 كوب زيتون أسود شرائح

مقادير البشاميل
خمس معالق كبيرة سمنة ,أو زيت حسب الرغبة
سبع ملاعق كبار دقيق- مكعبين مرقة خضار
كوبين ماء او اكثر على حسب ما تحتاج البشاميل,- نصف كوب او اكثر من الكريمر -,ملح وفلفل
طريقة البشاميل
يحمر الدقيق بالزيت ثم يضاف لة الماء المدوب فية الكريمر والملح والفلفل بالتدريج مع التقليب المستمر ثم يضاف مكعبين المرقه(يذوب مكعبين المرقة فى شوية ماء ساخن حتى يدوبوا بسرعة) ونستمر فى تقليب البشاميل لمدة خمس دقايق و يترك حتى يبرد

للتزين
3 ملعقة كبيرة بقسماط

طريقة التحضير
1. سخني الفرن إلى درحة حرارة 180مْ ، احضري طبق فرن واسع
2. ضعي 6-8 كوب ماء في قدر واسع وأضيفي ملعقة كبيرة من الملح و ملعقة كبيرة من الزيت. دعي الماء يغلي على نار قوية. أضيفي المعكرونة واسلقيها إلى أن تنضج. صفي المعكرونة، ضعيها في طبق الفرن.
3. في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة، اضيفي البصل و الثوم، قلبي ليذبل البصل، اضيفي البروكلي، المشروم، الطماطم، قلبي لتلين الخضروات قليلا.
5. ضعي البشاميل فوق المكرونه ثم انثري البقسماط على سطح المكرونة
6. ادخلي الطبق في الفرن 20 دقيقة ليتحمر، قدميه ساخنا

الثلاثاء، 31 مارس 2015

البسيمة

البسيمة
المكونات:
2كوب جوز هند مبشور
نصف كوب ماء
كوب دقيق
نصف كوب زبيب
كوب سكر
معلقة كبيرة بيكنج بودر
الطريقة :
يخلط الدقيق بالجوز هند والسكر والبكنج بودر والماء .
تصب في صنية مدهونة في الزيت .
اخرجيها من الفرن وأضيفي عليها القطر مباشرة.
انتظري لعدة دقائق لتتشرب القطر وتبرد وتتماسك ثم اقلبيها على طبق للتقديم.
دعي البسيمة تبرد تماما قبل التقديم، زينيها باللوز او بقليل من جوز الهند حسب الرغبة.

آيس كريم شيكولاتة




المقادير
1/2 1 كوب ماء
1/2 كوب سكر
3/4 كوب كاكاو
150جرام شيكولاتة خام مبشورة
1 باكو فانيليا

طريقة التحضير
– في إناء، ضعي كوب من الماء مع السكر ومقدار النسكويك .. اتركي الإناء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتجانس مع الخليط.
– ارفعي الإناء عن النار، ثم أضيفي الشيكولاتة المبشورة .. أعيدي الإناء على النار لمدة دقيقة أو حتى تذوب الشيكولاتة تماماً.
– أضيفي نصف كوب الماء المتبقي والفانيليا إلى الخليط السابق .. اتركي الخليط على النار حتى يتجانس، ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانباًَ يبرد قليلاً.
– باستخدام المضرب الكهربي، اخفقي الخليط لمدة دقيقة أو حتى يتجانس.
– ضعي السوربيه في إناء عميق، ثم ادخليه الفريزر لمدة ساعتين على الأقل .. اخرجيه من الفريزر كل ربع ساعة واخفقيه لمدة دقيقة بإستخدام المضرب الكهربي .. اتركيه في الفريزر حتى يتماسك تماماً.
– قبل التقديم مباشرة، ضعي السوربيه في كؤوس زجاجية وقدميه مع الفواكه المختلفة حسب الرغبة.

فوكاشا الزيتون




العجينة:
3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 كوب زيت زيتون
1 كوب ماء
الطبقة العلوية:
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب زيتون اخضر مفروم
1/4 كوب زيتون اسود مفروم
2 ملعقة كبيرة زعتر مجفف


طريقة التحضير
1. في وعاءالخلاط ضعي 2 كوب دقيق، اضيفي الخميرة، البيكنج باودر، الملح، والسكر، ثبتي مضرب العجين ثم شغلي ليختلط، اضيفي الزيت والماء، شغلي بضع دقائق لتحصلي على عجينة ناعمة مع اضافة الدقيق بالتدريج، اتركي العجينة في مكان دافىء ليتضاعف حجمها.
2. احضري 2 صينية مقاس 8 بوصة. ضعي حوالي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في كل صينية.
3. اقطعي العجينة الى نصفين، اعمليها مثل القرص، ضعيها في الصواني.
4. وزعي بقية الزيت على سطح العجينة.
5. باطراف اصابعك اعملي تجويف في العجينة، وزعي عليها الزيتون والزعتر، غلفي الصواني واتركيها في مكان دافىء ليتضاعف الحجم مرة اخرى.
6. سخني الفرن 200م، ادخلي الصواني الى الفرن 15 دقيقة لتصبح ذهبية اللون. قدميها دافئة.

العيش الفينو


مقادير العيش الفينو
١⁄٢ كيلو جرام دقيق فينو
١ كوب سكر
١ ١⁄٢ ملعقة كبيرة الخميرة
 ١⁄٤ كوب زيت
١ كوب ماء دافئ يضاف ماء للعجين حسب الحاجة

طريقة تحضير العيش الفينو

١. نأخذ كوب دقيق من النصف كيلو دقيق ونضيف إليه الخميرة والسكر وكوب الماء الدافئ ونترك الخليط ليختمر لمدة 10 دقائق.
٢. بعد أن يختمر الخليط السابق نضيف إليه باقى كمية الدقيق و1/4 كوب الزيت ونضيف ماء حسب حاجة العجين أى إلى حين تجدى العجينة لا تلتصق بيديكى ثم يُقطع العجين على شكل أصابع فينو أو كايزر الهامبورجر.
٣. ثم توضع أصابع العجين على صوانى مدهونة بالزيت وتترك لتختمر فى مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا ثم تُخبز فى فرن ساخن جيدا حتى يحمر العيش من أعلى وأسفل.

4 ملحوظة: أثناء ترك العيش ليختمر يجب وضعه فوق إناء يحتوى على الماء المغلى حتى يخرج بخار لأن البخار يساعد فى عملية الاختمار وكذلك يجعل حجمه يتضاعف كثيرا


رول التوست المقلي




مقادير الوصفة

الحشو
2 حبة متوسطة بطاطس مسلوقة
1/2 كوب بازيلاء
1-2 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق
1-2 قرن فلفل اخضر حار، مفروم ناعم
1/2 كوب كزبرة خضراء، مفرومة
1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري
1 ملعقة صغيرة ملح
1 رشة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة (حسب الرغبة)
العجينة
1 كيس توست
1 كوب حليب صيامي او كريمر اذا لم يتوفر
للتقديم بقدونس مفروم

طريقة التحضير
1) الحشو: في طبق عميق ضعي البطاطس، فتتيها بالشوكة الى ان تصبح قطع صغيرة، اضيفي البازيلا، البصل، الفلفل الأخضر ،الكزبرة ،البهارات، الملح، الفلفل الأسود الكزبرة المطحونة والشطة، قلبي لتختلط المواد مع بعضها البعض. دعيه جانبا.
2) بواسطة سكين منشارية، انزعي الحواف البنية من حول شرائح التوست.
3) ضعي الحليب او الكريمر في طبق واسع.
4) لتشكيل التوست: خذي قليل من الحليب او الكريمر  على أطراف أصابعك وبللي او رطبي بها شريحة التوست الى ان تصبح لينة بعض الشيء.
5) خذي قليل من الحشو وضعيه في طرف التوست، لفيه مثل الإسطوانة. ثبتي الحواف بالضغط عليها قليلا.
6) سخني زيت الذرة في مقلاة عميقة، اقلي رول التوست، على دفعات، الى ان يصبح ذهبي اللون. ضعي على ورق نشاف مباشرة.
7) ضعي البقدونس في طبق واسع، رصي رول التوست على البقدونس وقدميه دافئا.


كفتة الخضروات




خليط الكفتة
2 حبة كبيرة بطاطس
2 حبة كبيرة جزر
1 كوب بازيلاء
1 عود بصل أخضر مفروم مع الأوراق
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
1/2 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

التغطية

1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 رشة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/4 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)
2 كوب بقسماط


طريقة التحضير
1. اسلقي البطاطس، بدون تقشير، في ماء غزير. دعيها تبرد قليلا ثم قشريها. فتتيها وهي دافئة. دعيها تبرد تماما.
2. قطعي الجزر الى شرائح سميكة، اسلقي في ماء غزير الى ان يلين الجزر. فتتيه الى قطع صغيرة ودعيه يبرد.
3. في طبق عميق ضعي البطاطس، الجزر، البزيلاء، البصل، الكزبرة، البقدونس، النعناع، البهارات، الملح، الفلفل، الكمون، البابريكا، الشطة والكزبرة. قلبي بيديك الى ان تختلط المكونات و يتكون لديك عجينة خشنة بعض الشيء.
4. شكليها الى أقراص صغيرة. رتبيها متباعدة في صينية وضعيها في الثلاجة لمدة 15 دقيفة لكي تتماسك.
.
5. ضعي البقسماط في طبق واسع وعليه الملح، الفلفل، القرفة، البابريكا في طبق واسع وقلبي
6. ضعي الأقراص في البقسماط وقلبي مع الضغط عليها قليلا ليلتصق البقسماط
7. سخني زيت غزير في مقلاة عميقة.
8. ضعي 4-5 أقراص من الكفتة في الزيت. انتظري عدة ثواني ثم اقلبي على الجهة الأخرى. اقلي الكفتة الى ان يصبح لونها ذهبي مشهي.
9. ضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض.
10. قدميها مباشرة.


الرافيولي بصلصة الطماطم الحمراء




المقادير
1 كوب كريمر
6 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
 باكيت معكرونة راﻓﻴﻮﻟﻲ
ا فص ثوم مهروس
1 بصلة مفرومة
زيت زيتون
بهارات إيطالية (ريحان وأوريجانو)
ملح وفلفل حسب الرغبة
 بقدونس- زيتون ال متوفر عندك

طريقة التحضير
- تسلق معكرونة الراﻓﻴﻮلي بالماء والزيت بدون إضافه الملح لأنها مالحة
- لتحضير الصلصة يحمر البصل والثوم بقليل من الزيت وتضاف الكريمر وصلصة الطماطم والبهارات الإيطالية وتقلب جيداً حتى يصبح لونها مائل إلى البرتقالي وسميكة القوام

- اضيفي الصوص على الرافيولي وزيني الوجه بالقدونس او الزيتون ولك الخيار بوضعها بالفرن أو لا.

وتقدم ساخنة وصحتين وهنا.