الجمعة، 10 أبريل 2015

طريقة عمل الديك الرومى




مكونات الديك الرومى فى وزن 8 كيلو جرام
1/4 كوب زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
ملعقة كبيرة ميرمية مفرومة
ملعقة كبيرة زعتر ناشف
ملعقة كبيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
هيل
ورق كرفس
 2 حبة بصل مقطع أرباع
ليمونة مقطعة بالنصف
طريقة تحضير الديك الرومى
500 جرام خبز توست مقطع ومحمص
2 حبة بصل مفروم ناعم ملعقة كبيرة ميرمية مفرومة
2 ملعقة كبيرة زعتر ناشف مقروم
حبة تفاح أخضر مقشر ومقطع 100جم أو أصبع زبد
نص ليتر عصير برتقال

تحضير الأرز: 1 كيلو أرز طويلة الحبة
1/2 كيلو لحمة مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت نباتى
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
 1/2 ملعقة صغيرة بهار سادة
100جرام كستناء مشوية ومقطعة
لوز مقلى للتزيين

طريقة التحضير: لتحضير الحشوة: 1- فى طنجرة على النار نذوب الزبدة، ثم نضيف البصل ونقلب. نضيف التفاح والزعتر والميرمية، ونقلب. ثم نضيف الخبز ونقلب المزيج إلى أن يتحمص، ثم نضيف عصير البرتقال ونتركه إلى أن يتشرب الخبز كل العصير.
2- ندهن الديك الرومى بزيت الزيتون، ونتبله بالملح من الداخل والخارج. نضع حب الهال فى الصينية ونتبل الديك الرومى بالبهارات، ثم نعصر فوقه الليمون ونضعها فى الصينية بعد عصرها.
 3- نثبت الأجنحة بأعواد خشبية، ثم نحشى الديك الرومى بالحشوة. نضع البصل والكرفس فى الصينية ونضيف أربع أكواب ماء.
4- نغلفه بورق الشمع, ثم ورق القصدير ونضعه فى الفرن مدة 3 ساعات على درجة حرارة 200ْ.
5- لتحضير الأرز: نحمى الزيت على النار ثم نضيف اللحمة ونقلبها، نضيف البهارات ونقلب إلى أن تستوى اللحمة. ثم نضيف الكستناء والأرز ونغمره بالماء، نتركه على النار إلى أن يستوى.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق